• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 1 Казан айы, 2022

Каспийское море.Озеро или все же море?

Голос Степи
Август11/ 2022

В Международный день Каспия  газета « Голос степи» решила ознакомить своих читателей с нашим любимым Каспийским  морем. Море или озеро? Уже многие годы ученые задаются этим вопросом.

Каспий — это озеро, потому что является замкнутым водоемом, не соединенным с Мировым океаном. Но и морем тоже можно его называть.

По своему  размеру,которое составляет  около 390 тыс. кв. км, глубине до 1025 метров, солености и геологической структуре дна –водоем соответствует всем параметрам моря.

Уровень воды в море является нестабильным и постепенно снижается за последние десятилетия.

У Каспийского моря имеется около семи десятков разнообразных названий, которыми его «наградили» разнообразные народности, обитавшие или обитающие по сей день на его берегах. Море находится на границе Азии и Европы.

На берегах Каспия находятся пять разных государств- это Иран,Казахстан,Туркменистан,Азербайджан  и Россия.

Некоторые ученые убеждены, что более десятка тысяч лет назад Черное и Каспийское моря составляли один огромный водоем. Огромное количество воды в Каспий приходит благодаря крупнейшей российской реке Волге. Воды Каспийского моря богаты разнообразной фауной, однако по сравнению с другими водоемами, разнообразие представителей рыб здесь довольно скудное — даже в реке Лене количество разных видов куда богаче.

Практически вся производимая черная икра мира берется именно из вод Каспийского моря.

Полное обновление воды Каспия происходит через каждые 250 лет.

Море получило свое нынешнее имя из-за племени каспиев, которое проживало на его берегах в давние времена, еще до нашей эры.

Каспийское море занимает большую территорию, чем страна восходящего солнца Япония и в незначительной степени уступает по площади другой стране — Германии.

Если принять во внимание мнение экспертов, считающих Каспийское море озером, можно сказать, что оно третье в мире по глубине — после Байкала и Танганьика.

фото mobillegends.net

Опять же, если следовать теории, по которой Каспийское море — не море вовсе, а озеро, можно также сделать вывод что это самое крупное озеро на планете.

Первая детализированная карта Каспийского моря появилась лишь около 1719 года — именно тогда в море отправилась экспедиция Бековича-Черкасского, были произведены все необходимые исследования и по прошествию нескольких лет ученые смогли все-таки сформировать нормальную и достоверную карту моря.

Самым удивительным животным Каспийского моря признана каспийская нерпа: ранее ее можно было встретить в любом месте моря, однако сейчас животное находится на грани вымирания — численность популяции нерпы сократилась в несколько десятков раз за последние годы.

фото newizv.ru

Самая дорогая в мире икра — икра белуги-альбиноса — также добывается в водах Каспийского моря, вылавливают данный вид рыбы недалеко от берегов Ирана.

В 1921 году рыбакам удалось поймать гигантскую белугу, вес которой составил более 1200 килограммов — по сей день она является самой огромной белугой, выловленной человеком, ее размеры можно сравнить с некоторыми хищными обитателями океанов — акулами или даже касатками.

В Каспийское море впадает более 130 рек, самая большая из которых — Волга.

В составе Каспийского моря есть около полусотни островов, некоторые из которых занимают площадь в 300 квадратных километров.

Минимальное значение уровня моря было отмечено в 1930-х годах, когда отметка установилась на планке в -29 метров — такое снижение уровня Каспия вызвано тем, что на море строят различные сооружения и каналы, к тому же на уровень воды влияет нестабильная климатическая обстановка.

фото arbuztoday.ru

Каспийское море — месторождение нефти и газа, их начали добывать еще в позапрошлом веке, показатели нефте- и газодобычи в море признаются довольно высокими — около 10-15 миллиардов тонн.

На возможное «единение» в древние времена Азовского и Каспийского морей указывает наличие в первом некоторых представителей фауны Каспия.

Берега Каспийского моря в основном низменные, в некоторых местах на берегах образовались болота и зарослями.

Каспийское море — важный судоходный водоем, по которому еще много веков назад поставлялись различные товары из одной страны в другую.

Военный флот Каспийского моря считается одним из мощнейших в регионе — его оснащают самой современной техникой, имеющейся в арсенале ВМФ страны. В настоящее время он базируется в дагестанском городе Каспийске.

Из-за нестабильного уровня воды очертания Каспийского моря постоянно меняются, при максимальном полноводье Каспийское море может сообщаться с Черным.

Последний раз уровень воды начал понижаться в 1929 году и закончил свое снижение только в 1977 году, именно тогда уровень Каспийского моря стал минимальным за последние 300 лет.

фото el-mar.ru

Использован материал из познавательного портала karatu.ru

Яндекс.Метрика