• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 2 Казан айы, 2022

Сторожевую башню «Гимерсо-кала» открыли в Цумадинском районе

Голос Степи
Август14/ 2022

В селе Гимерсо Цумадинского района состоялось открытие башни «Гимерсо-кала».

Об этом сообщили в Агентстве информации и печати РД. На торжественном мероприятии приняли участие представители республиканского депутатского корпуса, органов исполнительной власти, районной администрации, творческих союзов, общественности Цумадинского и других районов, художественные коллективы республики.

Организатором возведения башни выступил житель данного села Курбан Омаров. Дагестанский меценат многое сделал не только для своей малой родины, а также и для района и республики. Отметим, что в родовом селе Курбанов возвел спортивный зал, построил мечеть и медресе. Кроме того, цумадинец реализовал и свою давнюю мечту – отстроил в селе дом. Позже его примеру последовали многие гимерсинцы, и теперь село украшает свыше 15 новых домов.

Говоря о сторожевой башне, Курбан Омаров отметил, что идея возникла уже давно.

-По рассказам старожилов, на этом живописном месте стояла сигнальная сторожевая башня, из которой открывался максимальный обзор всех окрестностей. С верхнего яруса строения можно было наблюдать 5-6 населенных пунктов, в том числе и одно село соседнего Ботлихского района. В строительстве опорной стены, которая возведена по периметру комплекса, были использованы камни той самой сторожевой башни, которая находилась здесь ранее. Кроме того, на месте строительства также были обнаружены две стелы, являвшиеся основой старинной башни. В целом при строительстве за основу мы взяли башню Ахульго. Это сделано для того, чтобы прослеживалась их общая архитектурная концепция, – отметил Курбан Омаров.

-Цумадинский район интересен дагестанцам и туристам, посещающим наш край. В дальнейшем этот интерес будет еще больше, -подчеркнул Омаров.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию башни «Гимерсо-кала» завершилось концертом, где выступили канатоходцы, барабанщики, а также силач Омар Ханапиев.

Источник:РИА Дагестан

Яндекс.Метрика