Республику Дагестан в последние годы начали посещать все больше и больше туристов из многих субъектов России.
Тему развития туризма в регионе коротко комментирует ученый-секретарь Ногайского отделения Русского географического общества Амирхан Межитов.
— Дагестан известен своими широкими физико-географическими особенностями и именно поэтому власти республики особенно последнее десятилетие активно занимаются вопросами проработки развития индустрии туризма у нас в регионе.
Официально, как бы считается, что в Дагестане сформированы 5 туристических кластеров: «Прибрежный кластер», «Горный кластер», «Сулакский каньон», «Кластер активного туризма и рыболовства (Ачикольские озера) и «Дербент — как центр туризма на Каспийском море».
Почему я употребляю выражение «как бы» ? Все дело в том, что в Дагестане пока туристическая отрасль находится только на старте и для ее развития потребуется и время, и поддержка со стороны федеральной власти, причем, не только финансовая, но и профессиональная. Хотя, судя по сегодняшнему наплыву туристов в республику, время, кажется будет здорово поджимать.
На фоне вот таких громких названий кластеров Дагестана, говорить о развитии туризма в нашем районе может для кого-то показаться фантастикой. Однако, если исходить из опыта работы Ногайского отделения Русского географического общества по проблемам брендинга (раскрутки имиджа) Ногайской степи на примере исследовательского проекта «О можжевеловой роще», то особый степной туристический кластер в Ногайском районе не такое уж безнадежное дело.
Мы пока самостоятельно продолжаем заниматься этими проблемами совместно с учёными ДГУ и ДГПИ и исследуем возможности уникальных природных особенностей Ногайской степи.
Для примера скажу, мы в свое время занимались разработкой проблемы оздоровительно-развлекательного бассейна. Все хорошо известно, что Ногайская степь богата подземными водами с разной минерализацией и температурой. Температура некоторых из них достигает 90 градусов в зимнее время. По данным учёных, особенно их достаточно в окрестностях Терекли-Мектеба и Червленные-Буруны. На базе самоизливающихся и законсервированных скважин подземных термальных вод в ближайшем будущем вполне возможно создать целый комплекс открытых и закрытых бассейнов с сопутствующими комплексами туристско-оздоровительных учреждений всероссийской специализации. Такие проекты весьма успешно развивают, например, в КЧР и КБР.
Во всяком случае, функционирование бассейна на территории села Червленные-Буруны по инициативе местных предпринимателей даёт основание для таких оптимистических планов.
Но для этого нужны встречные движения со стороны муниципальных властей. От них требуется не только компетенция, но и определенная смелость, если хотите, креативное мышление.
А пока мы продолжаем заниматься изучением возможностей Ногайской степи и самобытной культуры ногайского народа, — поделился своим мнением Амирхан Межитов с корреспондентом республиканской газеты «Голос степи».