• Сегодня: Пятница, 9 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

Горячий и душистый фестиваль

Голос Степи
Август22/ 2022

В местности «Хициб-майдан» сооружен историко-мемориальный комплекс «Ватан» в память бессмертному подвигу народов Дагестана. На этом крохотном участке земли наши славные прадеды три века назад продемонстрировали непоколебимость горского духа. И все значимые культурно-массовые мероприятия аула Согратль, считающегося родиной благочестивых смельчаков, многочисленных духовных наставников, талантливых ученых, видных общественных деятелей и неутомимых тружеников, проводят именно на этой памятной площадке.

Традиций проведения мероприятий культурного толка здесь много. Особенно примечательным становится проведение ежегодных чайных фестивалей. Вот и в минувшую субботу на Чайном фестивале в Согратле собрались жители района и многочисленные гости из разных уголков республики. Стать зрителями посчастливилось и многим туристам, приехавшим покорять орлиные горы неприступного Гуниба и заоблачного Гамсутля.

К чаю в Согратле особое отношение. С этим напитком связаны многочисленные анекдоты и шутки. К примеру, когда условный Апанди захотел пенистого чая, то его супруга Хадижат посоветовала ему залезть на крышу дома с чайником и с высоты заполнить стакан. Не секрет, что падающая вода перемешивается с воздухом, образуя пену. Соответственно, чем выше поток, тем гуще пена.

Продолжение в источнике:

Яндекс.Метрика