«Слова Путина о ядерном оружии — сигнал бывшим партнерам».
Опубликованный указ президента о начале частичной мобилизации в России отвечает на многие вопросы. Но не на все. «МК» попросил военного аналитика, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова прокомментировать принятые решения.
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ
— Почему потребовалось объявление о частичной мобилизации?
— Дело в том, что после того, как к территории России после референдумов присоединятся новые территории (а в их итогах мало кто сомневается), ее граница увеличится почти на 1400 километров. Все эти новые границы нужно защищать. Для этого нужно увеличить воинский контингент на этих территориях.
— Что понимается под термином «частичная мобилизация»? Будут ли здесь применяться какие-то возрастные или профессиональные ограничения?
— У нас в мобилизационном резерве числятся примерно два миллиона человек. В отличие от военнослужащих, они живут обычной гражданской жизнью, и лишь периодически проходят военные сборы, которые, скажем прямо, носят довольно поверхностный характер. Но реалии показывают: резерв должен соответствовать по уровню подготовки тем бойцам, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения.
Из этих двух миллионов резервистов сегодня предполагается мобилизовать из запаса порядка 300 тысяч человек. Причем с теми военно-учетными специальностями, которые необходимы сейчас на линии соприкосновения.
— Какие, например?
— К примеру, специалистов связи, артиллеристов, танкистов, водителей БМП, других водителей военной техники, тех специалистов, кто служил в ВДВ.
Понимаете, здесь ключевой момент – опыт. Некоторые из тех, кто находятся в запасе имеют опыт прохождения службы в зоне боевых действий. У нас есть ребята прошедшие Чечню, некоторые были в Сирии. В основном будут предлагать службу именно этому контингенту.