В Лакском районе Дагестана обнаружили надмогильные памятники XIV-XIX веков

В селении Хури Лакского района Дагестана группа археологов исследовала двухкамерный мавзолей, который местные называли «Мусал кьатта» («Дом Мусы»), где в первой камере находится могила шейха Мусы из селения Гапшима, а во второй камере мавзолея находится могила представителя шамхальского дома.

Об этом ТАСС сообщил главный специалист-эксперт Агентства по охране культурного наследия РД Ильяс Каяев.

— Был исследован двухкамерный мавзолей (зиярат), известный у местных жителей под названием «Мусал кьатта» («Дом Мусы»). В первой камере находится могила шейха Мусы из селения Гапшима. Он завещал похоронить себя рядом с могилами газиев, павших при исламизации Кабарды и Черкессии. А во второй камере мавзолея находится могила представителя шамхальского дома, надмогильный камень которого сильно поврежден, — рассказал он.

Надписи скопированы и будут переведены. Также стоит отметить, что вокруг мавзолея расположены еще восемь могил с шамхальской эмблемой. Надмогильные камни датируются разными периодами. И самый ранний из них — 1378 годом.

Помимо этого, на западной части хуринского кладбища было выявлено еще два надмогильных памятника, которые датируются XVIII веком. Специалисты нашли и надмогильный камень жителя селения Хури, павшего при обороне селения Салта в 1847 году.

Каяев отметил, что среди источников по средневековой истории и культуры Дагестана эпиграфические памятники играют особо важную роль, поскольку, несмотря на огромную работу по изучению этого наследия (более 300 лет), многие памятники эпиграфики все еще остаются вне поля зрения исследователей.

Также собеседник агентства сообщил, что с начала года экспедиции состоялись не только в Хури, но и в урочище Паннаялу и селения Вихли, Багикла. Обнаруженные там эпиграфические памятники содержат многие, зачастую очень важные сведения об экономической, политической, культурной и бытовой истории на протяжении более тысячи лет», — пояснил Каяев.

— Совместные экспедиции Фонда гуманитарных и исторических исследований им. Али Каяева и федерального Агентства по охране культурного наследия и в дальнейшем планируют экспедиции по выявлению, фиксации и взятие под государственную охрану, — заверил собеседник агентства.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/15982765

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля