• Сегодня: Понедельник, 6 февраля, 2023
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 6 Увыт айы, 2023

Последние из могикан…

Голос Степи
Декабрь03/ 2022

Профессия тракториста, или, как сейчас принято говорить, механизатора широкого профиля, в годы расцвета сельского хозяйства была ключевой.

Ведь сельское хозяйство — это сложное производство, насыщенное машинами, оборудованиями, установками. Техника доверялась сельским механизаторам, которые пахали бескрайние поля, сеяли зерновые, заготавливали  корма для общественного скота, убирали урожай…Трудная, без выходных и отпусков работа вознаграждалась высокими заработками.

Первые азы профессии  будущие механизаторы-комбайнера получали в школе, а далее — в профтехучилищах. Так, Черняевское ПТУ в нашем регионе было кузнецой кадров, а в Тарумовке были курсы, где трактористы, в том числе и автор  данной статьи, учились вечерами,  повышали квалификацию и сдавали экзамены «На классность» у строгого, незабвенного Михаила Илларионовича Песенко.

Сейчас времена изменились.

Механизация, цифровые технологии шагают семимильными шагами, но профессия «механизатор» стала в нашем регионе, к сожалению, вымирающей, немодной. Хотя работать на современной технике, с компьютерным управлением (если она в хозяйствах имеется), намного комфортнее, чем в былые времена на ДТ-75 с лязгом гусениц и рычагами управления…

Но все же настоящие профессионалы, любящие технику, свою работу и не боящиеся трудностей, еще у нас есть.

Мастером своего дела стал Маломагомедов Элдар, житель ст.А-Невского Тарумовского района, работающий механизатором широкого профиля в рисоводческом хозяйстве ООО «21 век».

ООО «21 век» одно из крупных рисоводческих хозяйств Тарумовского района. В этом году здесь возделывалось 700 га площадей. Технический парк  хозяйства – 13 тракторов, 4 комбайна, сельхозоборудование.

25 лет – трудовой стаж Элдара в профессии. Он трудился в ООО «21 век» сначала рисоводом, сейчас и механизатором. За все это время  имеет только положительные отзывы от руководителя Магомеда Омарова.

Продолжение в источнике

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group