Урбеч- съедобная паста из фруктовых косточек и Дагестан является одним из немногих регионов, где изготавливают данную очень питательную смесь по странной технологии на водяной мельнице.
В Ботлихском районе сегодня открыты шесть старинных мельниц, одна из них стоит на реке Ансалтинка и крутит лопасти вот уже два с лишним века.
Как отмечает Таибат Шарапудинова, одна из местных производителей данного лакомства, её урбеч покупают во многих городах России и даже за рубежом.
« Покупают много. Иркутск, Греция, Венгрия, Бразилия. Мы, которые делаем урбеч, меньше его кушаем, чем русские»- делится женщина.
Большой поток туристов в Дагестане вызвала небывалый спрос на урбеч, которые стали раскупать лакомство вёдрами. Отмечают, что люди становятся в очереди по три – четыре месяца и на сегодняшний день в списке ожидания более 200 человек.