Заявление полпреда председателя ДУМРФ в СКФО Рашида Акказиева в связи с актом вандализма по отношению к Священному Корану

Совсем недавно мир был потрясен фактом беспрецедентного вандализма и варварства, который произошел в Швеции с позволения и даже под защитой официальной власти этой страны. Вы наверное уже догадались о чем я: о диком, мегапровокационном и совершенно аморальном сожжении печатного экземпляра священной книги мусульман — Корана.

Это не первая попытка отдельных представителей западного общества оскорбить религиозные чувства верующих и продемонстрировать свою нетерпимость к одной из мировых религий. Такое ощущение, что в конституции столь прогрессивной, казалось бы, страны как Швеция, отсутствует статья про оскорбление религиозных чувств верующих и про разжигание межрелигиозной розни и ненависти. А если такие статьи там предусмотрены, то как их совместить с безнаказанностью личностей, подобных Расмусу Палудану, позволяющих себе оскорблять книгу, священную для целого миллиарда с лишним жителей планеты? Становится очевидным, что в современной морали западных государств права верующих людей стоят гораздо ниже прав сексуальных извращенцев, именуемых лгбт. Попрание религиозных святынь с точки зрения западной морали является свободой слова, а вот употребление слова «гомик» в адрес гея — это нарушение прав секс меньшиств, во всяком случае фейсбук и инстаграмм за это блокируют аккаунт нарушителя. Не верите — проверьте сами! Поэтому я лично перестал пользоваться данными соцсетями. Но если с положением моральных ценностей на Западе нам все понятно, то как поступать мусульманам, чьи религиозные чувства в данном случае оскорблены? Как реагировать на подобную провокацию? И какие выводы следует сделать нам для себя?

В Священном Коране в суре «Женщины» в 140-м аяте (стихе) сказано: «И ниспослал вам (Всевышний) в Писании, что если вы услышали, как отрицаются и подвергаются насмешкам божественные аяты (коранические стихи), то не сидите вместе с ними (насмехающимися), пока они не приступят к другому разговору, иначе вы — подобны им, поистине, Аллах соберет лицемеров и безбожников всех вместе в геенне»

Опираясь на данное веление Всевышнего, я призываю всех мусульман, переехавших на проживание в Швецию, покинуть эту страну в знак протеста — если это государство официально не осуждает поступок Палудана, то это не та страна, где мусульманин может найти себе прибежище! Как можно жить в стране, где официально разрешено сжигать и совершать надругательства над твоей священной книгой?! На мой взгляд, ни один мусульманин не должен оставаться в Швеции после такого инцидента. Если только власти Швеции не образумятся и не принесут извинения за попустительство варварскому акту нетерпимости к чужой религии.

В чем же скрытый замысел совершения подобных антирелигиозных актов вандализма в инквизиторском стиле и попустительства официальных властей этому? Справедливости ради надо отметить, что Запад не щадит в своих надругательствах и собственную католическую либо протестантскую церковь. Правда до публичного сжигания Библии дело кажется не доходило, но художественным фильмам, снятым западными странами, и литературным произведениям, где попираются религиозные чувства христиан, особенно католиков и протестантов, нет счета. Этот факт наряду с активным продвижением защиты прав извращенцев лгбт указывает на то, что Запад держит курс на полное отрицание религий, хотя и не совсем открыто. Замысел подобных актов глумления над религиозными святынями на мой взгляд в том, чтобы расшатать вероубеждение и религиозное сознание христиан и мусульман. Со своими христианами Запад практически справился, и даже новый роман Стивена Кинга «Возрождение», где он практически объявляет Библию обманом и шарлатанством, не вызывает по всей видимости никакого возмущения со стороны католиков или протестантов. Но вот мусульмане, число которых на Западе неумолимо растет, вызывают беспокойство своей религиозностью и приверженностью традициям. Несомненно, для сломления их религиозного духа, в переводе на культурный язык — адаптации к западному образу жизни, принимаются и разрабатываются разные меры.

Например, дискредитация образа Ислама с помощью создаваемых западными спецслужбами террористических группировок. Публичные надругательства над святынями мусульман, такие как карикатуры и сожжение печатного экземпляра Корана также являются одной из этих мер. Чтобы слабые духом люди, увидев видимую безнаказанность подобных вандалов и палуданов, засомневались бы в религии и освободились от религиозных убеждений. Вот куда целит западный секуляризм. Иначе какой смысл официальным властям прикрывать данный вандализм и варварство под маской свободы слова?

Конечно, и среди мусульман есть разные люди, далеко не все они религиозно практичны и духовно подкованы. Именно по их сознанию и бьют в первую очередь выходки расмусов палуданов. Они задумываются: «А действительно, почему виновников тут же не постигнет кара за подобное святотатство?! Почему можно безнаказанно сжечь Коран или нарисовать карикатуры?»

Но на это есть блестящий ответ в самом Священном Коране!

«Именем Аллаха Всемилостивого и Милующего! Та син мим! Это- аяты (коранические стихи) Книги ясной. Быть может, ты (Мухаммад) изводишь себя оттого, что они не веруют! Если бы Мы пожелали, то низвели бы на них с небес знамения, и они смиренно согнули бы пред ними свои шеи» (Священный Коран, Поэты, 1-4). Итак, Всевышний нас изначально предупреждает, что Он не собирается являть для неверующих такое чудо, которое принудит их уверовать в Бога! Если бы при каждом посягательстве на святость Корана или Пророка Мухаммада (мир ему), тут же преступника постигала бы божественная кара, разве остались бы у кого-либо сомнения, что Всевышний покровительствует Своим святыням? Но замысел божий не в этом. А в чем же? — спросите вы. Аллах, свят Он и велик, отвечает нам в той же суре в следующих аятах: «Разве не смотрят (не исследуют) они на землю, как Мы взрастили на ней от каждого вида (прекрасных растений). Поистине, в этом — знамение, но большинство из них не уверовали. И воистину Господь твой Могущественный, Милующий (Своих рабов)» (Священный Коран, Поэты, 7-9). Таким образом, к вере в Бога, Творца всего сущего, человека должно привести не какое-то особенное чудо, а рассмотрение — другими словами изучение, исследование Его творений, каждое из которых является само по себе знамением, и при правильном взгляде указывает на Единого Создателя. И потом, нужно помнить, что Всевышний Аллах не человек, и жалкие глумления над святынями наподобие сожжения печатного Корана никак не могут навредить Всевышнему или обидеть Его, лишить чего-то или прибавить Ему что-то. Подобные действия лишь свидетельствуют о низменности души совершившего их, о его бескультурье и неуважении к чужим традициям и ценностям. Поэтому данному вандализму сильно огорчаться нам, мусульманам, не следует. Конечно, свои права мы должны отстаивать и требовать их выполнения, если они нарушены, в рамках существующего законодательства. Молчать против оскорблений нельзя, однако опускаться до уподобления вандалам и варварам тоже не является верным. Наша главная проблема это не расмусы палуданы. Подобные ненавистники всегда были и вероятно еще долго будут время от времени о себе заявлять. Мусульманской умме необходимо преодолеть другие, более серьезные проблемы, такие как недостаток качественного образования, значительную отсталость от западных стран в ряде наук, а также внутренние распри и разлад, ослабляющие нашу умму. Не нужно позволять отвлекать себя от решения этих задач всякого рода палуданам и полоумкам и растрачивать на них слишком много энергии. Чтобы в этом мире с нами считались, необходимо стать дружной, прогрессивной, образованной, передовой уммой, такой какой она была в прошлые века. Пока еще мы этого результата не достигли. А значит, еще много нужно трудиться и много учиться…

Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в СКФО Рашид Акказиев.