Пока мы будем помнить подвиги отцов, память о них будет жива во все века!

Солдат доблестной судьбы

Автор Амирхан Межитов, исполнительный секретарь Ногайского местного отделения ВВП «Единая Россия», секретарь Ногайского отделения Русского географического общества РФ.

Отношение к ветеранам Великой Отечественной войны в Советском Союзе можно назвать трепетным. Жители нашей страны всегда почитали подвиг ветеранов войны и преклоняли головы перед их подвигом. Благодарные потомки делали и делают, теперь уже в современной России, все, чтобы увековечить их имена и их подвиги.

Фильмы, книги и множество рассказов о боях с фашистской Германией в 1941-1945 годах до сих пор продолжают волновать сердца внуков и правнуков советских солдат, героически защитивших Родину. Битва за Москву, блокада Ленинграда, сражение за Сталинград, Курская дуга и много других боевых сражений по-прежнему у подавляющего большинства россиян на слуху. В то же время есть такие сражения, о которых не все знают, а если и знали, то воспринимали эти сражения долгое время как небольшой эпизод противостояния Советского Союза и нацистской Германии. К таким сражениям долгое время относили боевые действия на территории Мурманской области, Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Между тем, сегодня уже достаточно исследований, множество исторических достоверных сведений о том, что боевые действия на Севере Советского Союза были наполнены не менее трагическими и героическими событиями.

Одним из участников битвы за Заполярье был наш земляк, житель села Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан Оразманбет Койлакаевич Койлакаев. К сожалению, его земная жизнь прервалась в 1972 году, его личную историю, и фронтовую жизнь нам поведал его старший сын Койлакаев Мавлимберди.

Оразманбет Койлакаев родился в 1922 году, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году и сразу попал в воинскую часть, дислоцированную на Дальнем Востоке. Служил он в артиллерийском полку. Со слов отца, Мавлимберди хорошо помнит, что артиллерийский расчет Оразманбета состоял из десяти человек и, когда фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, их полк был переброшен на Север,в том числе и артиллерийский расчет, в котором служил красноармеец Койлакаев Оразманбет.

Все они в составе 2046 гаубичного артиллерийского полка 333 корпусной артиллерийской бригады 131 стрелкового корпуса всю войну вместе прошли и живыми после окончания войны вернулись с фронта домой.

Дети и внуки Койлакаева Оразманбета как реликвию хранят его боевые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За оборону Советского Заполярья». Они знают, что их предок во время войны был в Норвегии и воевал с фашистами на территории названного государства.

Действительно, против советских войск на Кольском полуострове выступила армия «Норвегия», которая состояла из двух немецких и одного финского корпусов. Враг двигался по трем направлениям: Мурманск, Кандалакша и Лоухи. Участие в боевых действиях Финляндии носило также практический интерес. По ранее утвержденным планам, ей доставался Кольский полуостров, который должен был войти в состав «Великой Финляндии». Против объединенных сил врага выступала 14-я армия, личный состав которой составлял 52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков. Морские рубежи защищали корабли и авиация Северного флота. Ввиду того, что суровый климат Заполярья не способствовал крупным военным операциям, немецкое командование попыталось блицкригом захватить Советское Заполярье. Не сумев преодолеть сопротивление советских войск, враг был вынужден перейти к обороне и позиционные бои растянулись до 1944 года.

7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию войск Карельского фронта и Северного флота. Немцы были выбиты с территории СССР, советские войска перешли границу Норвегии и начали ее освобождение от немецко-фашистских войск. Был освобожден город Киркенес. Норвежский политик Ю. Липпе в те дни писал: «Советская армия пришла в Норвегию не только как военная сила, но и как друг норвежского народа». Во время освобождения страны 2122 советских солдата и офицера пали смертью храбрых.

На фото — внук Оразманбета, Залимхан Койлакаев,участник  Бессмертного полка в Москве

Мавлимберди вспоминает рассказы своего отца, который неоднократно говорил, что их артиллерийский расчет в полном составе вернулся домой после войны. В мирное время Оразманбет трудился в колхозе им. И.В. Сталина, ныне аул Кунбатар, бригадиром строительной бригады. Его руками было построено много животноводческих объектов, некоторые из них до сих пор находятся в хорошем состоянии и служат современникам.

Оразманбет Койлакаевич с женой Ханим создали большую дружную семью и вырастили семерых детей. Сегодня дети ветерана ВОВ Оразманбета живут в Ногайском районе. Внуки и правнуки живут и учатся в разных регионах нашей большой страны.

Отрадно, что внуки проводят традиционные ногайские скачки в честь знаменитого и легендарного дедушки. Пока мы будем помнить подвиги отцов, память о них будет жива во все века!

Подготовила Гульфира Бекмуратова