Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что у налогоплательщиков (в случае письменного согласия) есть возможность узнать о своей налоговой задолженности посредством СМС-сообщения или электронной почты. В регионе такой услугой сегодня пользуются более 18 тыс. человек.
Форма согласия, утвержденной приказом ФНС России от 06.07.2020 №ЕД-7-8/423@, налогоплательщик указывает наименование и ИНН организации или ФИО физического лица, паспортные данные, дату и место рождения. Также заполняются поля с номером телефона и адресом электронной почты, на которые будет направляться информация о наличии задолженности.
Дать согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам можно в разделе «Профиль» личного кабинета для физических лиц, активизировав строку «Подать согласие (отказ) на информирование по СМС и (или) электронной почте о наличии недоимки и (или) задолженности» или в разделе «Жизненные ситуации/ Прочие ситуации».
Физические лица могут подавать согласие, как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций), а организации – только в инспекцию по месту нахождения.
При условии получения согласия налоговые органы раз в квартал будут информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами.
При получении СМС и (или) E-mail сообщений налогоплательщику предлагается перейти по ссылке на специализированную страницу сайта ФНС России, размещенную по адресу: https://www.nalog.ru/zd.
Удобно и быстро погасить задолженность можно посредством электронных сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика» и «Единый налоговый платеж», а также с помощью Единого портала государственных услуг.
Такой способ получения информации о возникшей задолженности позволит налогоплательщикам не попасть в разряд «недобросовестных», не допустить возникновения исполнительных производств и избежать судебных издержек.