• Сегодня: Суббота, Декабрь 4, 2021
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 4 Карагыс айы, 2021

 Магомет-Али Ханов: «Оформляйте права собственности на земельные участки и имущество, платите налоги и работайте спокойно»

Голос Степи
Ноябрь20/ 2021

Многие люди, живущие в сельской местности и в городах, имеют в своей собственности земельные участки, на которых они сеют сельскохозяйственные культуры, содержат скот, передают эти участки в аренду другим людям, имеют на них дачи, хозяйственные постройки и другое. Однако есть немало жителей, все еще не оформивших эти свои участки под собственность.

Один мой знакомый односельчанин, имевший на своем приусадебном участке маленькую молочно- товарную ферму (он содержал в ней 15-20 коров, которые давали ежедневно хороший надой молока, владелец сбывал их по договорной цене в центральную райбольницу и местный детский сад), всегда твердил тем, кто имел свои земельные участки, пожалуйста, оформляйте их по закону, платите налоги и работайте себе спокойно с чистой совестью. «Это же нетрудно, ребята!», – сокрушался он, когда слышал, что многие владельцы земельных участков все еще не оформили их по закону.

Оформление прав собственности на земельные участки и имущество необходимо для того, чтобы государство имело представление о том, как используется (используются ли) земли, что на них выращивают или строят, или уже построено. А налоги с этих земельных участков, чтобы шли в местные бюджеты для ремонта и строительства автодорог, мостов, на проведение экологических мероприятий для восстановления деградированных земельных участков.

Мы все, живущие и работающие в своем государстве, обязаны платить налоги и на землю, и на имущество, расположенное на своих земельных участках. Так происходит во всех цивилизованных странах мира. Так должно быть и в нашем государстве. Все средства, оплаченные на земельный налог, остаются потом в нашем районе, в нашем селе.

Есть два способа стать собственником земли. Первый — зарегистрировать на себя участок, который был выделен государством бесплатно. Второй — купить его у законного владельца.

Перед тем, как оформить участок земли в собственность, потребуется собрать обязательный пакет документов, в который входят: паспорт заявителя; заявление; кадастровый план; кадастровый паспорт; документ о проведенном межевании; документ, на основании которого человек пользуется участком (договор аренды, купли-продажи, бессрочного пользования); разрешение администрации (если земля арендуется у нее); квитанция об уплате госпошлины.

Оформляйте права собственности на земельные участки и имущество, платите налоги и работайте на развитие своего села, района, республики.

Магомет-Али Ханов,редактор отдела политики и сельского хозяйства газеты «Голос степи»

Яндекс.Метрика