• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 10 Карагыс айы, 2022

В Народном Собрании прошли публичные слушания по обсуждению проекта республиканского бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов

Голос Степи
Ноябрь16/ 2022

14 ноября в Комитете Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам состоялись публичные слушания по обсуждению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В слушаниях приняли участие Председатель НС РД Заур Аскендеров, члены Правительства РД во главе с 1-ым заместителем Председателя Правительства РД Русланом Алиевым, Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров, главы муниципалитетов, члены Общественной палаты, экспертного сообщества, представители общественных организаций и СМИ.

Спикер парламента Заур Аскендеров вначале отметил, что обсуждаемый законопроект очень важный. По его словам, проведена большая работа вместе с органами исполнительной власти по разработке проекта бюджета к первому чтению.

«Думаю, что нам совместно с Правительством при рассмотрении законопроекта во втором чтении удастся найти приемлемое решение по многим поднятым депутатами вопросам в интересах жителей республики.

В числе наших приоритетных вопросов остается повышение заработной платы учителей.

Также остаются вопросы, касающиеся норм питания учащихся, летнего отдыха детей, лекарственного обеспечения, оказания высокотехнологичной помощи населению, строительства социальных объектов, ремонта, антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности многих образовательных и медицинских организаций, учреждений социального обслуживания. По всем этим и другим вопросам нам надо еще поработать», – отметил Заур Аскендеров.

По мнению Заура Аскендерова, с учетом дефицита бюджета главное внимание следует обратить на самые важные проблемы. После принятия бюджета во втором чтении к этой теме еще будут возвращаться при дополнительном поступлении средств из федерального бюджета.

Он также сообщил, что есть резервы для пополнения доходов бюджета. Поэтому депутаты совместно с представителями Счетной палаты будут дополнительно изучать эти резервы и подготовят предложения к обсуждению законопроекта во втором чтении. По их мнению, каждый бюджетный рубль должен быть потрачен по назначению.

Затем выступил министр финансов РД Юнус Саадуев, который доложил об основном содержании проекта республиканского бюджета. По его словам, бюджет подготовлен по основному сценарию, в нем учтены макроэкономические показатели уходящего года.

Доходная часть бюджета составит 163 млрд рублей. Расходы планируются в 191 млрд рублей. Дефицит составит 28 млрд, верхний предел государственного долга — 17 млрд рублей.

Министр при этом отметил, что бюджет остается социально направленным.

На решение социальных проблем и реализацию социальных проектов намерено потратить 97 процентов расходов. Здесь намечены и индексация зарплат и пособий, покупка жилых домов для детей-сирот, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, ветеранам боевых действий, молодым семьям.

На образование будет потрачено 68 млрд рублей, на здравоохранение – 10 млрд рублей.

В завершении своего доклада Юнус Саадуев ответил на вопросы участников слушаний.

Затем выступил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов, который отметил, что на реализацию Республиканской инвестиционной программы на 2023 год будет направлено 23 млрд рублей.

В конце слушаний Председатель Счетной палаты НС РД Билал Джахбаров ознакомил участников мероприятия с ее заключением.

Подробнее читайте на сайте НС РД.

Яндекс.Метрика