• Сегодня: Среда, Январь 20, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 20 Канътар айы, 2021

И снится нам не рокот космодрома

Голос Степи
Декабрь27/ 2020

Недавно в сети Интернет появилась информация о строительстве в Республике Дагестан космодрома.  

То есть информация о том, как, частная российская космическая компания Success Rockets заключила соглашение о строительстве к 2025 г. в Дагестане первого частного космодрома под названием «Европа». Партнером проекта стала «Корпорация развития Дагестана».

По этому поводу Агентство по предпринимательству и инвестициям РД прокомментировало эту информацию:

«В связи с распространившейся в СМИ и социальных сетях информацией, касающейся строительства космодрома в Дагестане, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД заявляет, что целесообразность реализации проекта на территории республики не подтверждена. Не были проведены экологические и технические исследования и экспертизы, не изучены иные потенциальные риски. Приносим извинения дагестанцам в связи с возникшим недопониманием»,- сообщило ведомство на своей странице в Инстаграм.

Но тем не менее, в сети Интернет страсти не утихают. Наверное, это связано с тем, как гендиректор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков информировал СМИ:

«Это высокотехнологичный проект, который подтягивает за собой развитие других отраслей, формирует заказ в регионе — на специалистов, оборудование, обслуживание. Северная зона Дагестана — одна из самых сложных в части экономического развития, она нуждается в таких проектах, которые позволяют стимулировать развитие других направлений и создавать рабочие места».

С просьбой прокомментировать данный вопрос, газета «Голос степи» обратилась к главе Ногайского района Мухтарбию Аджекову.

— Я считаю преждевременным вообще обсуждать этот проект, так как никто не обратился к нам, в администрацию с заявлением о выдаче в аренду земель на территории Ногайского района, дабы построить здесь космодром.

И даже если поступит подобного рода заявление, то этот вопрос будет обсуждаться публично и широко среди населения с привлечением общественных организаций.  Поэтому, я считаю, что нет причин сейчас обсуждать то, чего еще нет, — сообщил корреспонденту «Голос степи» глава района.

Яндекс.Метрика