О творческом наследии дагестанского ученого, поэта, писателя и драматурга Д.Шихмурзаева

Автор Магомет- Али Ханов

Творчество и научная деятельность известного ногайского ученого-лингвиста, фольклориста, писателя, поэта, драматурга Джалалдина Магомедовича Шихмурзаева занимает особое место не только в литературе ногайского, но также и в культуре многонационального дагестанского народа. Он долгие годы (1968-1990) трудился в Дагестанском научном центре института истории, языка и литературы Российской академии наук. Деятельность Д.Шихмурзаева также широко известна среди ногайцев Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской области.

Джалалдин Магомедович родился 1 мая 1936 года в селе Кумли Караногайского района ДАССР. В 1952 году окончил среднюю школу и сразу же поступил на учебу в Кизлярское педагогическое училище. В годы учебы в педучилище он начинает изучение родного языка и литературы своего народа. В те годы в Кизлярском педучилище трудился преподавателем родного языка и литературы один из ногайских народных просветителей, основателей современного ногайского литературного языка, поэт, член Союза писателей СССР Муса Курманалиев. Деятельность и творчество Курманалиева оказало на молодого тогда Джалалдина огромное позитивное влияние.

После окончания педучилища был направлен в село Терекли-Мектеб Ногайского района. В 1956-59-е годы служил в рядах Советской Армии. Достойно выполнив свой гражданский долг, вернулся в родной район, работал в советско-партийных органах, в редакции районной газеты «Красное знамя». Затем трудился учителем и завучем в восьмилетней школе родного аула Кумли. В эти годы он отдает много сил для обучения и воспитания подрастающего поколения в духе родного языка, изучения народного фольклора и литературы.

Джалалдин Шихмурзаев был уникальным человеком. Он умело рисовал, оригинально играл на национальных народных инструментах домбре, камышовой (чабанской) свирели (сыбызгы), которую умел мастерить своими руками. Этому, по рассказам его близкого друга, одноклассника Оьзибека Мурзаева, он научился от своего отца Магомеда, который работал чабаном в местном колхозе. В начале 1960-х годов он поступил и заочно окончил филологический факультет при Карачаево-Черкесском пединституте

Он часто вспоминал, что в эти годы в его ушах часто звучали пророческие слова М.Курманалиева: «Вы, подрастающие юноши и девушки, которые обязаны обогатит народную литературу и язык, поэтому систематически повышайте свои знания». Слова наставника призвали Джалалдина в августе 1965 года поступить в аспирантуру института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. Учеба в аспирантуре, а затем работа научным сотрудником этого же института было не из легких. Джалалдин Шихмурзаев стал первым аспирантом среди ногайцев Дагестана, который активно начал свою научную работу над грамматикой родного языка.

«Институтом языка и литературы им. Г. Цадасы, в стенах которого он более 30 лет проводил свои научные изыскания, предприняты были робкие попытки с целью популяризации его научных публикаций лишь единожды. По различным вопросам ногайского языка и литературы он написал около ста научных работ. Был издан сборник его научных статей. В 1976 году выходит в свет его монография «Главные члены предложения в ногайском языке, их состав и средства выражения». Однако попытки эти никак не смогли перерасти в планомерное изучение и распространение его научных произведений.

В 1978 году в г. Алма-Ате Джалалдин Магомедович защищает кандидатскую диссертацию «Словосочетания в ногайском языке» и получает степень кандидата филологических наук. По утверждению сотрудников института, у него имеются рукописные материалы по морфологии и лексике ногайского языка. Более 20 статей посвящено этнографии и истории народа, ногайским писателям, анализу их творчества. Работа в институте давала ему возможность участвовать в научных экспедициях.

Д. Шихмурзаев активно занимался сбором фольклора ногайского народа. В настоящее время все собранные и написанные материалы хранятся в рукописном фонде Института языка и литературы им. Г. Цадасы и Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Джалалдин Шихмурзаев занимался также литературоведческой деятельностью. Благодаря его усилиям удалось пополнить биографические сведения поэтов и певцов: Мурзабек Йырав, Алыпкаш, Борашай, Наджи Гасрий, Басир Абдуллин, Фарид Абубекеров и др.

Его родственники и люди, близко знавшие его, рассказывают, что у него было много творческих планов. И даже в домашнем архиве хранятся столько материалов, что хватит еще на несколько сборников. Это научные статьи, проза и поэзия. Вся его работа доказывает его искреннюю любовь к своему народу, своей земле, к труженикам. Невозможно равнодушно читать его повесть «Яшавдагы ызлар», рассказ «Йолыгыс», поэму «Каслы юзик». Проблематика и тематика этих разных по жанру произведений затрагивают сердце читателя, заставляют задумываться о жизни», – пишет о научной и литературной деятельности Шихмурзаева член Союза журналистов РФ, председатель ногайского отделения Русского географического общества Амерхан Межитов.

Д.Шихмурзаев был не только ученым, фольклористом, но и талантливым поэтом и писателем. Первые свои стихи он написал еще в школьные годы и до конца своих дней на родном языке создал десятки поэтических и прозаических произведений. Его стихи и рассказы в разные годы публиковались в литературных альманахах ногайских авторов «Ласточка» (1964 г.), «Нескончаемый родник» (1967 г.), «Степные цветы» (1971 г.), «Искры» (1973 г.), «Родная земля» (1975-1990г.). Он является автором сборников своих стихов и рассказов, повестей «Встреча» (1972 г.), «Следы в жизни» (1978 г.), «Моя песня» (1986 г.) и других книг.

Джалалдин Магомедович немаловажное значение уделял развитию национальной драматургии. Написанные им пьесы «Кровь», «Кровавый путь», посвящены событиям Октябрьской революции 1917 года. Эти пьесы в исполнении коллектива Ногайского народного театра в 1960-70-е годы не сходили со сцен сельских домов культуры.

Джалалдин Шихмурзаев также известен как автор текстов всенародно любимых песен: «Караногай – родина моя», «Песня чабана», «Я влюблен в тебя» и других. В свое время «Караногай – родина моя» как бы являлась своеобразным гимном Караногайского района, всей Ногайской степи, ее визитной карточкой. Эту песню знал и стар, и млад. А «Песня чабана» в исполнении замечательного ногайского певца Климбека Савкатова стала лауреатом смотра коллективов художественной самодеятельности Дагестана в Махачкале, посвященного 50-летию со дня образования СССР в декабре 1972 года.

В памяти современников Джалалдин Шихмурзаев остался скромным, добрым, отзывчивым, образованным и талантливой личностью. В истории нашего народа – прекрасным ученым, одаренным поэтом, писателем, драматургом.