В 2025 году российские школы продолжают следовать единым требованиям к школьной форме, однако в нормативы внесены некоторые изменения, учитывающие современные тенденции в образовании, комфорт учащихся и региональные особенности.
С1 июля 2025 года в России вступил в силу новый ГОСТ на школьную форму. Что изменится в новом учебном году и какую форму теперь нужно выбирать родителям, рассказывает «Молодежка».
ГОСТ не определяет дизайн одежды, но определяет её характеристики, по которым производители уже могут шить школьную форму. Если форма будет сшита по всем стандартам, производитель вправе помещать на этикетку специальную отметку, которую можно проверить с помощью «Честного знака». Отсутствие маркировки – первый тревожный сигнал о том, что есть риски приобрести продукт, не соответствующий критериям стандарта. Однако в законе есть оговорка, позволяющая школам устанавливать дополнительные требования к форме. Есть ли коррупционные коридоры в данном решении? Думаем, что да.
Нельзя, чтобы должностное лицо, принимающее решения, имело возможность указывать, где приобретать или заказывать принятую за стандарт его решением продукцию: в нашем случае школьную форму. Слишком велик риск сговора и возможной материальной заинтересованности чиновника. Другое дело, если речь идет о малозначительных деталях и аксессуарах, например, нашивках с логотипом школы или значках – это исключение. Проверка каждого решения о вводе школьной формы, отличной от типовой, органами прокуратуры, безусловно, будет оправданна. В стране достаточно отечественных производителей, которые в состоянии с запасом обеспечить потребности наших детей качественной, сертифицированной и соответствующей стандартам школьной формой. Так зачем изобретать велосипед и создавать ажиотаж? Более того, нет никакой уверенности, что отшитая по заказу форма будет удовлетворять всем требованиям ГОСТа. Российская школьная форма унаследовала от советской важнейший принцип — она остается символом дисциплины и равенства. Учащиеся ни при каких обстоятельствах не должны чувствовать даже намека на ущемленность, и не только в стенах собственной школы, но и в образовательной системе государства в целом.
В период работы над данным материалом «Молодежка» получила сигналы о том, что в ряде крупных школ республики директора навязывают место приобретения или пошива школьной формы. Мы не стали публиковать непроверенную информацию и называть эти школы. Однако обращаем внимание на то, что школа ни при каких обстоятельствах не должна навязывать место пошива, изготовления или приобретения формы.
Свою позицию «Молодежке» озвучило и Министерство образования и науки Республики Дагестан:
«ГОСТ устанавливает строгие требования к тканям, которые используются для пошива школьной формы, включая показатели прочности, воздухопроницаемости и устойчивости к стирке. Кроме того, в стандарте прописаны нормы по химической безопасности материалов, что особенно важно для предотвращения аллергических реакций у детей.
Важным аспектом стандарта является его обязательность для производителей. Все изделия, подпадающие под действие данного ГОСТа, подлежат обязательной оценке соответствия и требуют получения сертификата соответствия по техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 007). Этот сертификат подтверждает, что школьная форма изготовлена с соблюдением всех установленных норм и не представляет опасности для здоровья детей.
В связи с вступлением в силу нового ГОСТа 1 июля 2025 года Министерством образования и науки РД было проведено совещание с руководителями всех муниципальных органов управления образованием республики, на котором до ответственных лиц была доведена информация о новых требованиях к школьной форме.
Кроме того, было дано поручение до 1 сентября 2025 года привести локальные нормативные акты общеобразовательных организаций, регламентирующих требования к школьной форме, в соответствие с новым нормативным документом, согласовать его с участниками образовательного процесса и разместить на официальных сайтах школ», — говорится в комментарии министерства.
Более подробно на сайте