Нелегальные трудовые отношения в наше время остаются одной из самых важных проблем. Словосочетание «теневая занятость» поясняет работу без официального трудоустройства, получение неофициальной заработной платы, в их числе оплата заработной платы «в конвертах», кроме этого оно означает подмену трудовых договоров гражданско-правовыми.
Нелегальные трудовые отношения — это нелегальный найм, который предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений.
Одним словом, «теневая занятость» является нелегальным наймом, при котором трудовые отношения создаются без подписания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения записи о поступлении на работу в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы.
Очевидные «минусы» теневой занятости: нестабильность трудовых отношений, отсутствие у работника социальных гарантий, неимение перспектив профессионального роста.
При получении «серой» зарплаты работник лишается: гарантий полного объема заработной платы, права на возмещение вреда, полученного на рабочем месте, начислений по обязательному социальному страхованию. Также работодатель не перечисляет отчисления в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсий.
Вместе с тем обращаем Ваше внимание на правовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателя. Привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
В целях повышения правовой грамотности граждан и разъяснения всех негативных последствий теневой занятости информируем о следующем.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
В соответствии со статьей 56 ТК РФ, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Статьей 67 ТК РФ определено, что трудовой договор заключается только в письменной форме, который подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда.
Плюсы» официальных трудовых отношений:
– Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально ответственного работодателя.
– Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.
– Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.
– Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч.2 ст. 15 ТК РФ).
Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.
Призываем Вас осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.