Где к невзгодам я привык,
Где звучит родной язык,
Где люблю на мир смотреть,
Где хотел бы умереть.
Эти стихи написал очень давно мой земляк, достойный сын своего народа из рода Найман, участник Гражданской и Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, истинный патриот своей страны, талантливый и просто хороший человек Нурмухамедов Абдрахман атай.

Он родился в1901 г. в ногайском селе Сеитовка в семье богатого торговца. Рос очень любознательным мальчиком, поэтому отец его, мечтавший увидеть сына муллой, отдал учиться Абдрахмана в религиозную школу. Освоив азы арабского языка, он сбежал оттуда и начал учиться в районной русской школе. В 1918 г. он закончил 10 классов и стал работать рыбаком у себя в Сеитовке. Но еще совсем молодым пареньком ощутил горький вкус войны- началась Гражданская война.

В этом же году Абдрахман атай окончил сержантские курсы и в возрасте 17 лет в звании ст. лейтенанта стал командиром взвода в Кавалерийском отряде имени Немова, а с 1919 по 1922 годы был командиром 39 взвода в Кубанском и Кавказском полках 7- й Таманской дивизии. До сих пор сохранились его дневниковые записи, где он подробно описывал этот период своей жизни.

После окончания Гражданской войны наш земляк продолжил заниматься с/хозяйством и рыболовством. В 1925 г. он женился на любимой девушке Кумусхан из Лапаса. Неслучайно многие страницы его военного блокнота посвящены любимой жене. Плодом их любви стал единственный сын Анварбек.
В 1932 г. он с семьёй переезжает в с. Джанай, заочно учится в Институте Советского строительства в Астрахани, работает в районном исполкоме инструктором, затем инструктором- ревизором.

Но мирную слаженную жизнь оборвала война. В декабре 1941 г. Абдрахман атай оказался на фронте. До апреля 1942 г. был помощником командира взвода 5- го Кавалерийского полка Центрального фронта, окончил курсы младшего лейтенанта, затем был начальником приёмно-отгрузочного пункта от штаба тыла 1- го Белорусского фронта. С марта 1944 г. он был назначен командиром взвода транспортной роты 954 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии 3- го Белорусского фронта. Сослуживцы и командование ценили его за всеобъемлющий ум, отвагу и смелость.

В своём военном блокноте он пишет: «Сегодня 1 марта 1945 г. Нахожусь на фронте в Восточной Пруссии, в лесу. Только сейчас около меня разорвался снаряд, слава богу, ещё жив. Война идёт жестокая, немцы сопротивляются отчаянно. Эх, жизнь, когда же будет так, чтобы не слышать эти разрывы нарядов и свист пуль. Когда же увижу тебя, дорогая Кумусхан…»

В апреле 1945 г. Абдрахман атай участвовал в героическом штурме и взятии Кёнигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
Наконец, отгремели победные залпы и наш герой был уволен в запас из 954 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. У него много наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Вернувшись с войны. он снова занялся с/хозяйством. Вот одна из записей в его дневнике про послевоенное время: «В феврале 1946 г. меня райком КПСС рекомендовал, как фронтовика и офицера Советской Армии, председателем к/за в с, Джанай. Колхоз к тому времени был развален, народ голодал,скот тоже голодал, т. к нет сена. Руководить хозяйством было очень тяжело.Я проработал в этой должности 5 лет и сумел частично поставить хозяйство на ноги.»

После рождения внуков жизнь Абдрахман атай потекла мирно и размеренно. Он прожил счастливую жизнь, окружённый близкими людьми, до пенсии работал бухгалтером в с\ совете с. Джанай. Не забывал он и писать дневники, которые чаще были исписаны текстами на арабском и татарском языках. По этим записям можно понять, что наш земляк был истинным патриотом своей страны, талантливым поэтом. Этот закалённый человек достиг многого благодаря своей выдержке и железной воле. Именно эти черты характера позволили ему преодолеть все препятствия, которые вставали на его жизненном пути.

В 1977 г. Абдрахман атай не стало. Но стоит дом, купленный им в далёком 1932 г., где теперь живут правнуки его. Ордена, медали, военные блокноты, дневники бережно хранятся его родными как вечная память о человеке, подарившем потомкам счастливое будущее.

С уважением к светлой памяти Абдрахман атай         Рашида Тельмамбетова.