• Сегодня: Пятница, Август 19, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 19 Сары тамбыз айы, 2022

Выбор за вами

Голос Степи
Август25/ 2020

Одним из видов государственной социальной помощи является предоставление набора соцуслуг (НСУ) определенным категориям граждан, в частности инвалидам. При этом пациенты, нуждающиеся, например, в лекарственных препаратах, имеют возможность отказаться от них в пользу ежемесячной денежной компенсации. Отказаться можно и от всего набора. 

Помимо медикаментов, включенных в набор, в него также входит право на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В предоставление помощи, в том числе на получение лекарственных средств на льготных условиях, гарантировано государством. Когда самочувствие человека не вызывает особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежной выплатой. Как только состояние ухудшается и болезнь приобретает затяжной характер, требуется длительного лечения и множества препаратов, денежной компенсации уже явно недостаточно. Такая ноша может оказаться непосильной.

Это касается больных, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочно-кишечного тракта, онкология и другие. Средняя стоимость лечения больных с подобными заболеваниями составляет от 3 тыс. руб. и достигает порядка 100 тыс. руб. ежемесячно.

«Если ранее человеком был сделан выбор в пользу денег и он, как это нередко случается, убедился в неправильности такого выбора, восстановить свое право на получение НСУ возможно после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Подать его необходимо не позднее 1 октября текущего года». Для граждан, получающих медикаменты на льготных условиях в 2020 году и собирающихся получать лекарственную помощь далее, необходимости в подаче таких заявлений нет.

По информации Пенсионного фонда по РД, в отличие от предыдущих лет в 2019 и 2020 годах отмечается увеличение числа лиц, сохранивших право на набор соцуслуг в части лекарственного обеспечения. Подать заявление о возврате НСУ можно также в ближайшее отделение многофункционального центра, через личный кабинет портала государственных услуг и личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

Получать деньги или воспользоваться адресной помощью каждый решает сам. В то же время важно помнить: от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких.

Яндекс.Метрика