1 декабря 2020 года – Всемирный День борьбы со СПИДом

Каждый год, 1 декабря пристальное внимание общественности обращено серьёзнейшему инфекционному заболеванию, уносящему жизни – ВИЧ.

По данным Глобальной статистики по ВИЧ (ЮНЭЙДС) за 2019г. общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38,0 млн. человек: 36,2 млн — взрослых, 1,8 млн — дети в возрасте 0-14 лет. Число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек.
Среди граждан Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2020 г. кумулятивно было зарегистрировано 1 476 023 человека с подтвержденным в иммунном блоте диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 097 182 россиянина, живущих с диагнозом ВИЧинфекция, и 378 841 умерших.
По итогам 10 месяцев 2020 года, согласно государственной статистике зарегистрировано на четверть меньше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2020г. – 49 920, 2019г. – 65 796). Преимущественно в 2020 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30–49 лет (70,9% новых случаев).
На 1 ноября 2020 года в Республике Дагестан кумулятивно с 1989 г. выявлено более 3 562 ВИЧ-инфицированных. Умерло за весь период наблюдения с 1989 г. 1 115 ВИЧ-инфицированных.
По данным мониторинга только за 10 месяцев 2020 года выявлено 207 случаев инфицирования против 209 за аналогичный период 2019 г.
Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 99,3 на 100 тыс. населения Республики Дагестан. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях кроме Агульского района.
Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола (67,2%), но ежегодно доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста возрастает и за первое полугодие 2020 г. составила 42,2%.
За весь период наблюдения (с 1989 г.) в Республике Дагестан от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 408 детей, в т.ч. за 10 мес. 2020 г. – 16 детей.
С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция находится на учете 24 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, еще 127 детей находятся под диспансерным наблюдением до установления ВИЧ-статуса.
В целях своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2020 года в республике обследовано на ВИЧ-инфекцию 445 674 человек, что составило 14 % от численности населения (в среднем по Российской Федерации – 15%).
Низкие объемы обследования на ВИЧ-инфекцию приводят к накоплению невыявленных источников инфекции, к позднему началу их лечения и отсутствию проведения среди них профилактических мероприятий.
Невыявленные источники ВИЧ-инфекции при несоблюдении противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях становятся угрозой возникновения внутрибольничного распространения ВИЧ, а также при посещении организаций бытового обслуживания (тату-салоны, косметологические кабинеты и др.).
Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции, является тестирование населения, основной целью которого является выявление больных в ранней стадии заболевания. Чем раньше поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», тем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность развития СПИДа, тем меньше вероятность преждевременной смерти.
Лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма еще не найдено, поэтому заболевание пока является неизлечимым. Единственный способ защитится – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан призывает всех жителей республики пройти тестирование на ВИЧ и соблюдать простые правила профилактики этого заболевания!
Найдите время для тестирования. Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.

Чем опасен ВИЧ

ВИЧ поражает иммунную систему — определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ — СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

Учитывая сложившиеся стереотипы у населения, необходимо подчеркнуть, что является путями передачи ВИЧ и выделить «ложные» пути передачи, через которые ВИЧ не передаётся.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, при грудном вскармливании; половым путём.
На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения — антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но при своевременно принятом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике подавляет вирус в организме, делает его почти неактивным. Это даёт возможность человеку с ВИЧ -качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

Откуда взялся ВИЧ

Ученые считают, что первая зафиксированная вспышка ВИЧ у людей, которая затем привела к глобальной пандемии, произошла в 1920 году в Киншасе, столице и крупнейшем городе Демократической Республики Конго. Оттуда он начал распространяться через мигрантов и туристов, практиковавших незащищенный секс. К концу 1985 года было зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания СПИДом, по крайней мере по одному случаю в каждой стране мира.
В 1999 году исследователи выделили вирус у обезьян, который был почти идентичен человеческому ВИЧ. По мнению исследователей, первым «нулевым пациентом» мог стать какой-нибудь охотник в Африке, который мог заразиться во время нападения животного или по неаккуратности через его кровь.

Как много времени проходит от заражения ВИЧ до развития СПИДа?

Если не использовать современных методов лечения, то в течении 10 лет после заражения ВИЧ СПИД развивается у 50% зараженных, в течении 20 лет — у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ более 20 лет. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их «выживаемости» и найти способ лечения ВИЧ-инфекции.

Методы диагностики и меры профилактики ВИЧ

«Золотым стандартом» диагностики по сей день считается определение антител к ВИЧ в венозной крови.
Сегодня ВИЧ — одна из проблем мирового масштаба. Причём, Россия входит в пятерку стран мира по распространенности ВИЧ-инфекции.
Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:

• Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому, необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Доказано, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.
• Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии;
• Отказ от употребления наркотиков;
• Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, надевать перчатки.

Помните, что ВИЧ — неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты — соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.

Кто такие СПИД-диссиденты?

Лица, отрицающие существование ВИЧ или его связь с развитием СПИДа называют ВИЧ-диссидентам, или ВИЧ-отрицателями. В 80-х года прошлого века это были в основном ученые, которые не соглашались с тем, что причиной СПИДа является ВИЧ, и которые строили свои теории его возникновения. В настоящее время основную массу СПИД-диссидентов составляют больные ВИЧ-инфекцией, которые не хотят признать, что им угрожает развитие СПИДа, если они не будут принимать антиретровирусные препараты. Такое поведение является проявление подсознательной психической защиты от страшного диагноза, оно наблюдается и у больных опухолями. Такое поведение поддерживают авантюристы, которые вместо антиретровирусных препаратов предлагают «ВИЧ-диссидентам» свои «средства от СПИДа», то есть наживаются на легковерных больных.

Роспотребнадзор