• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

Вред наркотиков на организм человека

Голос Степи
Июль21/ 2021

Наркомания — чума 21 века, ежегодно приводящий к гибели до сотен тысяч человек. Наркомания — это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма. А наркотик— это яд и избежать его отравляющего действия на организм невозможно.

Опасность наркотиков в том, что они оказывают разрушающее на организм действие спустя какое-то время, когда зависимость сформировалась и самостоятельно завязать с наркотиками уже невозможно. Абсолютно точно можно сказать, что психоактивные вещества влияют на все без исключения системы организма.
После приема наркотиков в первую очередь страдает головной мозг, нервная система, сердечно – сосудистая система, легкие и т.д. Наркомания приводит к глубоким нарушениям в нервной системе. Нередко у таких людей развиваются психозы, серьезные психические заболевания. Неизбежно развивается энцефалопатия, происходит деградация личности. У человека пропадает интерес к здоровой деятельности, ухудшается память, концентрация, работоспособность. Со стороны сердца: за короткий промежуток времени сердце молодого наркомана становится похожим на сердце пожилого, больного человека. Хронический бронхит у наркаманов развивается в несколько раз чаще, чем у людей курящих табак. На фоне хронического воспалительного процесса в легких легко возникают инфекционные процессы — пневмония, которая является одной из распространенных причины смерти среди наркоманов. Традиционные инфекции инъекционных наркоманов — это ВИЧ и парентеральные гепатиты. И если для больных ВИЧ существуют государственные программы, обеспечивающие медикаментами, то для гепатитов таких программ нет. Гепатит — это инфекция, поражающая печень. Курс лечения очень дорогостоящий, а таких курсов требуется несколько. И даже пройденное лечение вовсе не гарантирует излечение. ВИЧ-инфекция приводит к развитию иммунодефицита. При таком состоянии любой микроорганизм способен вызвать тяжелейшую инфекцию. В частности, одна из наиболее распространенных причин смертности наркоманов — это пневмония. Также при внутривенном введении наркотиков человек может занести в организм стрепто- и стафилококки, что приводит к тяжелейшему сепсису. Привыкание к наркотику проявляется и на физическом уровне. В отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется рвота, тошнота, нарушение работы внутренних органов. Такое состояние называют ломкой. Это влияет на поведение наркомана. Он выключается из общественной и профессиональной жизни, его больше ничто не интересует кроме наркотиков. У всех наркоманов наблюдается снижение уровня аппетита, что приводит в итоге к истощению организма. Это способствует появлению таких симптомов, как боли в животе, постоянные запоры. Если вовремя не начать лечение, последует смерть от истощения.
Существуют признаки, по которым можно безошибочно определить наркомана: бледность кожи, застывшее, лишенное мимики лицо, постоянно заложенный нос, частое чихание и зевота, нарушение сна, бессонница, дрожащие руки, исколотые вены, необычно узкие или широкие зрачки, которые не реагируют на изменение освещенности. Если такие признаки замечены у близкого человека, нужно срочно предпринимать меры по лечению от наркотической зависимости. Наркотики бросить легко, главное, чтобы человек этого искренне хотел. Есть советы, которые помогут бороться с этой страшной зависимостью: — Можно начать обучаться чему-то новому, заняться спортом, устроиться на работу. Следует полностью занять чем-то свой день, чтобы не оставалось свободного времени. Часто наркозависимыми становятся именно от того, что человеку попросту нечем заняться. — Очень много наркоманов, которые хотят бросить употребление, обращаются в религию. Каждый сам себе выбирает, в какую религию верить, а в какую не верить. Главное, что эта вера помогает человеку справиться с трудностями и поднять моральный дух. — Следует поставить перед собой определенную цель в жизни. Это на самом деле довольно важный момент. Когда человеку не к чему стремиться, он может запросто снова вернуться к употреблению наркотических средств. Цель должна быть глобальной, к ней человек должен идти большую часть своей жизни. Когда есть ради чего стремиться, наркотики и другие пагубные привычки отходят на второй план. — Ну, и конечно, без специалистов наркозависимым людям просто не обойтись. Существуют специальные центры, которые занимаются этими вопросами. Именно там наркозависимые люди могут получить квалифицированную помощь и навсегда позабыть, что такое наркотики.
Огромную роль в успешном лечении наркомании является добровольное желание человека на лечение. В этом зависимому человеку должны помочь родные и близкие, они должны объяснить ему, что наркомания сейчас лечится, и помощь специалистов просто необходима.
Каждому разумному человеку, который хочет прожить полноценную жизнь, а не сгинуть в возрасте 20-30 лет сморщенным стариком, потерявшим рассудок, стоит всерьез задуматься — а стоят ли минуты сомнительного удовольствия того, чтобы отдавать за них всю жизнь, наполненную настоящими радостями и удовольствиями?
Наркотики — страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом: никогда не пробовать наркотик.
Врач нарколог: Нурлубаева Ю.У.

Яндекс.Метрика