• Сегодня: Воскресенье, Май 22, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 22 Курал айы, 2022

Образ Магомета Кожаева навсегда сохранится в наших сердцах

Голос Степи
Декабрь30/ 2021

Национальная ногайская литература и журналистика понесла тяжелую утрату. На 69-ом году жизни после продолжительной болезни ушел от нас известный ногайский поэт, прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, наш замечательный талантливый коллега Магомет Янмурзаевич Кожаев.

Магомет Янмурзаевич Кожаев родился 23 ноября 1953 года в селе Нариман Ногайского района ДАССР. После окончания Терекли-Мектебской средней школы им. Абдул-Хамида Джанибекова в 1971 году поступил и завершил учебу в филологическом факультете Карачаево-Черкесского государственного педагогического института в г. Карачаевске.

В 1978 году начал свою журналистскую деятельность в районной газете «Степной маяк» в должности корреспондента отдела сельского хозяйства.

В середине 1980-х годов был переведен на должность заведующего этим же отделом. С февраля 1993 года был назначен главным редактором – районной, а с 1996 года республиканской газеты «Голос степи». На этой руководящей должности Магомет Янмурзаевич проработал до середины 2015 года.

Вся сознательная жизнь Магомета Кожаева была отдана становлению и развитию национальной ногайской прессы, где он преданно и бессменно проработал более 43 лет и более 50 лет своей жизни посвятил ногайской литературе.

Магомету Янмурзаевичу довелось руководить нашим печатным органом в один из трудных периодов в истории не только нашей газеты, но и всей страны- в лихие 90-ые.

Проявив присущую ему твердую силу воли, Магомет Янмурзаевич сумел сохранить в те годы не только национальную ногайскую газету, но и его коллектив.

В национальной ногайской литературе имя Магомета Кожаева известно гораздо раньше, с начала 1970-х годов. Свои первые стихи написал и опубликовал еще в школьные годы. Его удивительно тонкую, необыкновенно гармоничную нежную лирику по достоинству оценили его же земляки. Магомет Кожаев с первых же своих публикаций стал широко известен многочисленным поклонникам его таланта. В творческом содружестве вместе со своим односельчанином, талантливым ногайским композитором Яхьей Кудайбердиевым они написали немало прекрасных песен, которые впоследствии вошли в золотой фонд национальной песенной эстрады ногайского народа.

Магомет Кожаев является автором нескольких поэтических и прозаических сборников на родном языке, таких как: «Поле души» (1983 г.), «Неразвязанные узлы» (2003 г.), «Ясные зори» (2008 г.), «Улыбка утра» (2020 г.). Основная тема его произведений – любовь к родной земле, к человеку, уважение к его сокровенным интимным чувствам, гражданственность. По его стихам можно судить о его жизни: романтической и созидательной, о его переживаниях и восприятии окружающего мира, чистого и прекрасного, каким он должен быть. Его поэзия была образцом искреннего гуманизма и столь же искреннего патриотизма, переданного прекрасными эпитетами, сравнениями, метафорами богатого родного языка.

Трудно осознать, что нет больше с нами удивительно талантливого, проницательного, мудрого и вдумчивого нашего современника. Его смерть – невосполнимая утрата не только для нас, его коллег, но и для всей национальной ногайской журналистики и литературы.

Мы разделяем боль и горечь огромной потери и приносим свои искренние соболезнования его семье, родным и близким.

Образ Магомета Янмурзаевича Кожаева – прекрасного журналиста, талантливого поэта и прозаика, ответственного руководителя, доброго отзывчивого человека навсегда сохранится в наших сердцах и в памяти всех, кто знал и ценил его самого, его незабвенное бессмертное творчество.

Редакция республиканской газеты «Голос степи».

Яндекс.Метрика