Сегодня «Голос степи» познакомит вас, уважаемые читатели нашей газеты, с деятельностью нашего известного богослова, полномочного представителя ДУМ России в СКФО.
Рашид Акказиев – уроженец Республики Дагестан. После окончания учебы в средней общеобразовательной школы он в течение десяти лет учился в университете Аль-Азхар в Египте. Окончил Московский исламский институт, в 2021 году окончил магистратуру Московского педагогического госуниверситета. Согласно данным Духовного управления мусульман РФ, в столице России Акказиев работает с 2003 года, непосредственно в управлении – с 2010 года.
В декабре 2020 года Рашид Акказиев по поручению Муфтия России Равиля Гайнутдина назначен полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) в Северо-Кавказском федеральном округе. Причиной данного назначения является то, что Рашид хорошо знаком ДУМ РФ по работе в Москве и заслужил доверие руководства.
Институт полномочных представителей Духовного управления в федеральных округах действует с 2016 года. До осени 2020 года он носил, в основном, общественный характер, но после сентябрьского пленума ДУМ РФ должность полпреда стала штатной.
Недавно редакция республиканской газеты «Голос степи» попросила Рашида Акказиева ответить на несколько наших вопросов.
– Рашид-эфенди, расскажите пожалуйста о Вашей работе в СКФО?
– Моя работа на должности полпреда Муфтия РФ в СКФО на данном этапе заключается в налаживании связей с мусульманскими общинами в регионе, взаимодействии с религиозными деятелями, изучении особенностей данного региона, проблем, с которыми сталкиваются мусульмане, ознакомление со спецификой религиозной деятельности не понаслышке, а через свой личный опыт. Были контакты и с органами государственной власти, в частности с Аппаратом полпреда Президента РФ в СКФО, с силовыми структурами, с Росгвардией. Взаимодействие с госорганами в религиозной деятельности неизбежно, потому что любая деятельность должна согласовываться с законодательством государства в котором мы живем, и это необходимая практика. И конечно, будучи представителем ногайского народа, в первую очередь я стараюсь укрепить связи с ногайскими имамами и религиозными деятелями. В этом направлении достигнуты определенные результаты: у меня, к примеру, сложилось прекрасное взаимопонимание и взаимодействие с кадыем Ногайского района КЧР Темирбеком-хаджи Байдаровым, с первым заместителем Муфтия Ставрополья Фаизрахманом-хаджи Эсеновым, с некоторыми имамами Ногайского района РД. Также большое внимание уделяю образовательной сфере, лично посетил три северо-кавказских колледжа в Дагестане, Ингушетии и КЧР, в двух из них от имени ДУМ РФ уже проводились познавательные мероприятия. В плане намерен развивать дальше это взаимодействие, потому что очень важно работать с молодежью, студентами, ибо они будущее как своих республик и всей России, так и нашей мусульманской уммы.
– Как в наше время Духовное управление мусульман России взаимодействует с молодежью?
– ДУМ РФ взаимодействует с молодежью в основном через религиозные учреждения: исламские институты, медресе, культурные центры, волонтерское движение. Во время проведения крупных мероприятий, таких как Шатер Рамадана, Халяль-экспо, научно-богословские конференции, различные мероприятия в крупных концертных залах, ДУМ РФ старается привлекать молодежь как в качестве гостей, так и в качестве волонтеров. Для студентов исламских учебных заведений проводятся различные развивающие программы, курсы повышения квалификации. Многие религиозные общины ведут активную работу по вовлечению молодежи в религиозную жизнь при мечетях или молельных помещениях и медресе. В некоторых регионах в летний период проводятся мусульманские летние лагеря. Между учащимися медресе периодически проходят конкурсы и соревнования. Также одним из распространенных видов активностей являются спортивные игры, особенно футбол, инициаторами которых выступают молодые имамы и преподаватели религиозных предметов.
– Расскажите пожалуйста о создании благотворительного фонда «Казыят» и его деятельности. Кто входит в этот фонд и кому оказана помощь?
– Сообщество «Казыят» появилось раньше создания самого фонда. Вначале это была ногайская молодежь, которая вследствие моей религиозной деятельности в ДУМ РФ и ДУМ Москвы контактировала с нами, училась в нашем медресе, принимала участие в мусульманских религиозных мероприятиях.
Первое крупное мероприятие, которое организовало сообщество Казыят, это ногайский ифтар в московском Шатре Рамадана. Затем, когда некоторые наши активисты вернулись на малую родину, началась активная работа в регионах проживания ногайцев. Эта активность выражалась в первую очередь в благотворительных акциях раздачи мяса на Курман-байрам и продуктовых наборов нуждающимся на Ораза-байрам. Кроме того, мы периодически приглашаем ногайских имамов со всех регионов для участия в Шатре Рамадана, ногайских мавлидах. Впоследствии, видя, что наша деятельность расширяется, мы открыли сначала местную религиозную организацию мусульман г. Москвы под названием «Казыят», а совсем недавно и благотворительный фонд «Казыят», чтобы проводить религиозную деятельность среди ногайцев и других степных народов Северного Кавказа уже официально.
Почему именно такое название? Оно имеет свою историю. В более поздней истории ногайцев, когда наш народ уже стал подданным Российской империи, в регионах проживания ногайцев на Северном Кавказе для организации религиозной жизни назначались кадии. Это были официальные законные представители духовенства, которые утверждались правительством губернии. Отсюда название Казыята. То есть это попытка немного обратиться к своей недавней истории. У ногаев нет общего религиозного органа управления, в этом отношении Фонд Казыят является возможностью для духовной самоорганизации и централизации. При этом ногайские мусульмане естественно остаются в составе своих региональных Духовных управлений. Ведь благотворительный фонд – это другой формат самоорганизации, дополнительный к существующему.
– Каковы Ваши планы на будущее в сфере молодежной политики и взаимодействия с молодежью в разных направлениях?
– В плане молодежной политики в религиозной и духовной сфере у меня лично есть намерение популяризировать работу имамов, служителей религии, возрождать наши исконные религиозные традиции в рамках нашего исторического мазхаба.
Казыят планирует работать над укреплением национальной и религиозной идентичности молодых ногаев – поскольку эти два понятия неразделимы. Сохранение своей идентичности является первоочередной задачей для малочисленных народов, таких как наш ногайский. Поэтому нам как воздух, как хлеб, нужны молодые энергичные имамы, вдохновленные на духовное объединение ногаев, ибо самая большая наша проблема – это географическая и административная раздробленность.
Для подготовки своих имамов и религиозных деятелей необходимо популяризировать должность имама, повысить его престиж, обеспечить имама достойной заработной платой – над всем этим собирается работать благотворительный фонд «Казыят» с помощью нашего народа. Без поддержки здесь самих ногайцев мы ничего не сможем реализовать. Казыят рассчитывает на активную поддержку религиозно сознательных и патриотичных ногаев.
– Что Вы сами хотели бы пожелать ногайцам?
– Своим землякам-ногайцам я хочу пожелать крепкой веры прежде всего. А вера это в первую очередь любовь к мусульманам, начиная со своего народа и шире. Кто не научился любить своих родных, близких, своих единородцев, тот тем более не сможет никогда любить других! Пророк Мухаммад да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы не войдете в рай, пока не уверуете! И вы не уверуете, пока не полюбите друг друга!».
Я желаю людям научиться любить друг друга, со всеми существующими различиями и мнениями. Сейчас очень сложное время,идет СВО, я желаю всему народу быть вместе с Россией и наши земляки находятся на защите Родины. Я желаю им вернуться к родителям,к семьям живыми и здоровыми.
—Спасибо большое за интервью.