Их души вечно будут жить!

Их звёзды, в темноте мерцая,

За нами тихо наблюдают

И не перестают ЛЮБИТЬ…

6 марта 2023 года не стало прекрасного человека,  посвятившего всю свою сознательную жизнь детям,- Истоминой Тамары Алексеевны, учителя русского языка и литературы Кумлинской средней школы.Профессионал высокого класса, одна из самых ярких преподавателей русского языка и литературы не только в Ногайском районе, но и в республике. Отнюдь не уроженка Ногайской степи, она впитала в себя уникальный мир степняков. Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников. Опытный наставник, передавший свой опыт десяткам молодых педагогов.

Её уроки – это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. Её, как учителя, отличала эрудированность, компетентность. День за днем, урок за уроком спокойно, доступно и терпеливо прививала детям любовь к русскому языку и классической литературе. Все эти годы она отдавала свой опыт, свои силы, свое сердце воспитанию детей. Несла знания в сочетании с душевной теплотой, материнской заботой. Тамара Алексеевна– человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, любящая мама – такой она останется в памяти всех, кто ее знал. Всегда отличалась принципиальностью, порядочностью и добротой.

Родилась 26 марта 1947 года в Тамбовской области. В 1965 году поступила в Мичуринский государственный педагогический институт на филологический факультет.  Решением Государственной комиссии Тамара Алексеевна должна была ехать в Дагестан, где нужны были специалисты педагоги. Так,  жарким августовским днём 1969 года она оказалась в селе Кумли, где неказистое саманное здание называлось школой. Не было электроэнергии, воды, полупустые магазины, вокруг незнакомая речь.  Но появились подруги, которые скрасили быт помогли освоиться в новой жизни. Народ оказался гостеприимным, по признанию Истоминой.. Ей дали часы в 5,6 и 7 классах, назначили классным руководителем 7 класса. Нелегко было, но в будущее смотрела с оптимизмом. В 1971 году  Тамару Алексеевну назначили завучем- учила других и сама училась .Перед школой ставились важные задачи- повысить уровень учебно-воспитательной работы, приобщить детей к культуре.

Вступила в партию, избрали партийным секретарём. Тамара Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни района, который стал для неё второй родиной. Здесь она нашла свою судьбу- вышла замуж за местного парня .

В 1985 году Истомину Т.А. назначили директором Кумлинской средней школы. Проработав до этого 15 лет завучем, она, конечно, хорошо знала работу руководителя, но всё же приходилось многому ещё учиться: принимать решения, решать кадровые вопросы, проводить в жизнь новаторские идеи. Школа стала одной из лучших в районе, перенимать опыт которой приезжали не только из местных школ, но и из Карачаево-Черкессии.

В 1992 году перешла на преподавательскую работу, была постоянно с детьми. Её ученики побеждали на республиканских олимпиадах, принимали участие в конкурсе «Шаг в будущее», становились призёрами литературных конкурсов, дипломантами олимпиад гуманитарных академий.

Много лет была членом аттестационной комиссии, являлась членом жюри конкурса «Учитель года», входила в состав творческой группы учителей по совершенствованию преподавания, распространению новых образовательных технологий, инновационных методов, по оказанию помощи учителям района.

Учителя и выпускники Кумлинской средней школы запомнили не только интересные, наполненные трепетным отношением к слову, личности писателя уроки литературы, нестандартные, сочетающие и грамматическую, и речевую направленность уроки русского языка. Бесценный опыт, приобретенный в стенах школы, творческая атмосфера в коллективе, высокая требовательность руководителя, удивительно уважительное отношение жителей села к русскому учителю, классному руководителю вселили веру в свои силы и помогли ярко раскрыться её учительскому таланту.

За заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения  Истомина Тамара Алексеевна удостоена высокого звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан», она обладатель Президентского гранта «Лучшие учителя России».

Авторитет и уважение Тамары Алексеевны  и в коллективе, и среди учительского сообщества района был очень высокий. Это был авторитет профессионала и творческого учителя, щедро одаренной интеллектуальной личности, главное дело которой – нести духовность и радость людям.

Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Память о замечательной Женщине, Учителе, добром, отзывчивом Человеке –Истоминой Тамаре Алексеевне– навсегда останется в наших сердцах.

Отдел образования, педагогические коллективы школ, ученики, родители глубоко скорбят о тяжёлой, безвременной и невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким .
Начальник отдела образования администрации Ногайского района Алтын Агаспарова