• Сегодня: Суббота, 26 ноября, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 26 Караша айы, 2022

 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы развития виноградарства  на 2021 год

Голос Степи
Февраль09/ 2021

Вчера, 8 февраля,  врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов  провел совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия в регионе. Об этом сообщает РИА «Дагестан».

Совещание прошло с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, а также производителей алкогольной продукции в республике.

На начало 2021 года общая площадь виноградников в Дагестане составило 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 21,2 тыс. га.

В 2020 году при средней урожайности 98,5 ц/га, виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. тонн, что является одним из лучших показателей за последние 30 лет. Наша республика вышла на первое место, опередив Краснодарский край.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, предприятия-производители алкогольной продукции являются основными потребителями выращенного в республике винограда – это порядка 70 % от общего объема собранного урожая. Поэтому Правительство региона ставит задачу обеспечить их качественным сырьем – виноградом технических сортов, соответствующих по своим кондициям производственным характеристикам.

По итогам совещания Минсельхозпроду РД поручено совместно с предприятиями алкогольной продукции разработать поэтапный план по развитию в республике спец питомника по производству виноградных саженцев, а также сформировать реестр земельных участков, пригодных для закладки виноградников.

Яндекс.Метрика