Аграрии Кизлярского района подвели итоги зимовки и окотной кампании

Окотная компания в Кизлярском районе началась в феврале месяце и  близится к завершению, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Из 113 тыс. голов овцекозоматок сельхозпроизводители получили 108 тыс. ягнят с сохранностью 96 %. В некоторых хозяйствах высокая мясная продуктивность породы овец подкреплены хорошим приростом и высокой плодовитостью.

По данным специалистов районного Управления сельского хозяйства зимовка поголовья в муниципалитете завершается достойно, без потерь в производстве молока, мяса, а также сохранением поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота.

Численность перезимовавшего поголовья во всех категориях хозяйств района составило – КРС — 76 тыс. голов и МРС — 145 тыс. голов. Хорошим результатам зимовки способствовало то, что грубые корма были заготовлены в количестве превышающем потребность в два раза. Сочные корма — в объеме более 20 тыс. тонн и около 5 тыс. концентрированных кормов.

Однако специалисты УСХ обращают внимание на халатное отношение ряда фермеров к подготовке зимовки скота и окотной кампании.

Речь идет о хозяйствах отгонного животноводства находящихся на территории района, а также об овцеводах, чье поголовье перебазированное с территорий других регионов, где в 2020 году наблюдалось опустынивание пастбищ. Таких животноводов застали врасплох суровые погодные условия в зимний период (нехватка кормов, а так же тепляков для зимнего содержания маточного поголовья).

Кроме того, проводимый нагул поголовья МРС на пастбищах с ранневесенним травостоем привел к болезни «Брадзот».

«Животноводы, где наблюдались случаи падежа МРС, недобросовестно отнеслись к захоронению трупов животных. Не соблюдали при этом ветеринарные правила утилизации биоотходов. Раскидывали хаотически трупы животных на пастбищах, не думая о последствиях, что может привести в дальнейшем к распространению инфекционных болезней среди поголовья населения», — отмечает Разияхан Алилова, руководитель УСХ.

 

Отметим, что невзирая на, незначительные недостатки, большинство овцеводческих хозяйств района благодаря качественной кормовой базе во время зимовки хорошо подготовились к окотной кампании и провели ее на достойном уровне.