Магомет-Али Ханов:Овцы знаменитой породы «Грозненский меринос»  должны вернутся на наши пастбища

 Автор Магомет- Али Ханов

На этой неделе в Махачкале открылась и проходит большая XXII Всероссийская выставка племенных овец и коз. Здесь своих племенных питомцев представили почти все республики СКФО, многие российские сельхозпредприятия. Обидно, что среди них отныне отсутствуют наши могучие красавцы — бараны племенной тонкорунной породы «Грозненский меринос».

Ногайские степи издавна считались краем опытных животноводов и развитого овцеводства. Но самым знаменитым и престижным успехом не только ногайского, но и отечественного животноводства является широко известная в прошлом тонкорунная порода овец «Грозненский меринос», которая в советские годы была гордостью всего Ногайского района и Дагестана.

Селекционные работы над выведением этой породы начались еще в далеком 1929 году в совхозе № 2 (впоследствии на основе этого хозяйства был создан знаменитый Госплемовцезавод «Червленные буруны») тогдашнего Караногайского района, который был расположен в крайне засушливой зоне Ногайских степей, среди песчаных бурунов. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за¬везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Племенные работы начались в 1929 году, когда в хозяйство было завезено 5 тыс. мериносов из Австралии. Их скрещивали с матками местной породы, чтобы увеличить живую массу особей. Длилась эта кропотливая уникальная работа на протяжении более 20 лет. Авторы породы – зоотехники А. Я. Панков, С. И. Брызгалов, А. А. Дылкин.

 

Советское правительство высоко оценило их труд, все они получили за выращивание отечественной тонкорунной породы овец звание Героя Социалистического Труда. Соавтором породы являлся известный овцевод, впоследствии также награжденный званием Героя Социалистического Труда Ярыкбай Абдулкадыров, а само хозяйство переименовали в племенной завод «Червленные буруны» с вручением ордена Ленина. Завод стал кузницей чабанов-героев: в 50-е, 60-е и 70-е годы 5 животноводов только одного этого хозяйства стали Героями Социалистического Труда.

Выведение породы осложнялось тем, что австралийские завезенные бараны долго адаптировались к условиям полупустынь Дагестана и вдобавок происходили из 34 племхозяйств Австралии, не связанных единой генетической линией. Официально, после длительного целенаправленного отбора, породу утвердили лишь в 1951 году. Однако совершенствование породы велось и в дальнейшие годы, в частности уже в конце XX века были созданы ногайский и калмыцкий заводские типы. Они отличаются большей массой, и лучшим телосложением. По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые.

Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских мериносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец выращивались в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Настриг шерсти у маток 7,5– 8 кг, у баранов – 10 – 16 кг, выход чистой шерсти у маток около 50%, у баранов – 47-48%. Племенные стада дают выход шерсти до 15 кг с маток и до 23 кг с баранов. Тонина – 50% 70 класса, 50% — 64 класса. По выходу мытой шерсти на 1 кг живой массы грозненская порода овец считается одной из первых среди тонкорунных, что обусловлено жиропотом очень высокого качества.

Вес взрослых баранов составляет примерно 90-95 килограмм, а маток – 55-60 килограмм. Овцематки этой породы считаются весьма продуктивными, ведь сотня маток обеспечивает хозяйство новым поголовьем ягнят в количестве от 130 до 140 ягнят. Недаром в советские годы чабаны племовцезавода «Червленные буруны» получали ежегодно от 100 овцематок по 130-145 ягнят. Порода отличается позднеспелостью, полностью молодняк вырастает к 3,5 годам. Грозненские овцы также считаются породой с неплохой мясной продуктивностью.

После развала СССР и прекращения государственного финансирования и обеспечения (племовцезавод «Червленные буруны» полностью финансировался и обеспечивался Правительством СССР) и с началом введения по стране рыночной экономики (цена на шерсть по всей стране упала до максимального минимума, началась гиперинфляция на все виды промышленных и продовольственных товаров) для племовцезавода «Червленные буруны», как и для всех сельхозпредприятий, настали нелегкие времена. В последние годы численность тонкорунных овец сократилась до минимума и сегодня в АОЗТ «Червленные буруны» их насчитывается всего несколько сотен, да и те уже смешались с другими породами овец.

О проблеме сохранения и восстановления Грозненской породы начали говорить еще в 90-е годы прошлого века, сначала в сельских сходах, на заседаниях районной администрации. Вспомнил о легендарной породе также и навестивший район в 1998 году тогдашний Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, затем прибывший в район в 2009 году глава республики Муху Алиев. А недавно приехавший с официальным визитом Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на заседании в районной администрации по социально-экономическому развитию Ногайского района публично поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбию Аджекову начать восстановление мериносовых овец Грозненской породы в нашем муниципалитете. В связи с этим призываем неравнодушных к истории родного района фермеров, арендаторов включиться в это благородное дело. Бараны и овцы знаменитой нашей степной тонкорунной породы не должны исчезнуть в Лету, они должны вернутся к нам и занять наши луга и пастбища, приносит своим хозяевам, родному району пользу.

Глава кабинета министров Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов недавно также заявил, что на территории Ногайского района РД начнется строительство новой фабрики по производству тонкой шерсти, прошедшей фабричную обработку. Для этой цели уже составлен и будет реализовываться проект «Дагшерсть». По словам премьер-министра, сейчас в республике производится 14,7 тысяч тонн шерсти, в цифровом значении это четвертая часть всей производимой на территории России шерсти.