Почти одновременно с именем Расула Гамзатова и имя Розы Эльдаровой вписалось в историю России

Автор Галима Курганова

Ее имя широко известна не только дагестанцу, но и за пределами. В конце текущего года мы отмечаем 100 летний юбилей первой горянки высшем руководстве Дагестана и РСФСР Розы Абдулбасировны Эльдаровой.

В опубликованных ранее статьях о ней, пишут: «Она уникальная, неповторимая советская женщина, благодаря своему уму и организаторскому таланту прошла путь от руководителя сельской первичной комсомольской организации до вершин верховной власти страны. Имя Розы Эльдаровой символизирует целую эпоху в жизни республики. Оно может считаться образцом классической карьеры для лидера советской эпохи. Это жизненный путь настоящей горянки из старинного кумыкского аула, прошедшей путь от равнин Капчугая до Кремлёвских вершин, женщина, которая впервые в истории Дагестана поднялась на высшую ступень государственной власти в Стране гор, став председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, а по сути – главой республики, президентом Советского Дагестана…»

Роза Эльдарова сделала для республики в политике столько же, сколько Расул Гамзатов в поэзии. Вот что писал о Розе Эльдаровой выдающийся народный поэт Дагестана Расул Гамзатов: «Наши биографии – ее общественная и моя творческая – начались почти в одно время. И те годы, когда она занималась идеологической работой, были звездными и для нее, и для Дагестана. И уже в Москве при всех важных должностях Роза оставалась человеком редкой скромности. Она никогда не забывала о своей родной земле».

Для многих современниц Роза Эльдарова стала образцом для подражания, символом женщины-горянки. Она заставила многих дагестанок поверить в свои таланты и возможности.

Становление Розы Эльдаровой пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Справляться с трудностями ей всегда помогал светлый образ погибшего на войне отца. В молодости, работая в комсомоле, она часто скакала на лошади от аула к аулу, чтобы проверить, как идет заготовка продовольствия для нужд фронта. А однажды даже провалилась под речной лед, выжив только благодаря своей выносливой лошади. Смелости Розе было не занимать. Сейчас понимаешь, что именно благодаря таким людям, мы отстояли, а потом и отстроили заново великую страну, разрушенную войной. Более десяти лет Роза Эльдарова руководила Республикой Дагестан. Потом были долгие годы работы в Кремле – сначала заместителем председателя Верховного Совета России, а затем – заведующей Отделом наград Верховного Совета СССР. Ею было немало сделана и для культуры региона. Благодаря ее деятельной поддержке и активному участию состоялись многие значимые культурные мероприятия. К слову, по ее инициативе в Москве в 1960 году прошла поистине грандиозная декада литературы и искусства Дагестана, равной которой не было до сих пор.

Она проявила себя не только как умудренный опытом государственный и общественный деятель, политик, дипломат, лидер женского движения, но и как талантливый публицист. В поле ее зрения всегда были насущные проблемы страны и неувядающие образы прошлого. Ее как-то спросили: «Что нужно для того, чтобы обладать такой внешностью, таким умом, так выразительно проявлять свое достоинство?» Она ответила и мудро, и просто: «Надо родиться в Дагестане». В этих словах столько философии, такое единение со своим краем, такая любовь к нему! Эту любовь она пронесла через всю свою яркую жизнь.

Роза Абдулбасировна родилась 21 декабря 1923 года в дагестанском селении Капчугай в крестьянской семье. Отец Розы Эльдаровой – председатель колхоза, директор МТС – прививал ей любовь к родной земле и чувство ответственности за людей, на ней работающих. 15-летней девушкой она пошла работать в колхоз с. Верхнее Казанище и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации. Одновременно учительствовала в местной школе. Во время Великой Отечественной войны трудилась на оборонных работах, работала в госпиталях г. Буйнакска и продолжала заочно учиться в техникуме. Работала в политотделе Буйнакской МТС, после чего была утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВЛКСМ. В 1946 году была избрана первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Окончила Высшую партийную школу в Москве. В дальнейшем работала в Махачкалинском окружкоме партии и в горкоме. В 1956 году была избрана секретарем Дагестанского обкома КПСС. По инициативе Розы Эльдаровой был воссоздан республиканский журнал «Горянка» (ныне «Женщина Дагестана»). Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР принимала деятельное участие в организации многих Декад культуры и литературы Дагестана в Москве и республиках СССР. Семь лет проработала на этой должности. С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Была заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, руководила Отделом Президиума Верховного Совета СССР. С конца 60-х годов активно занималась литературным трудом. Писала очерки, статьи, эссе. Кандидат исторических наук (1963). Автор многих монографий и книг. В разные годы в дагестанских книжных издательствах вышли книги Розы Эльдаровой. После выхода на заслуженный отдых она была членом совета старейшин при ПрезидентеРД. Ее труды отмечены многими наградами, в том числе 15 медалями, среди них «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Ленина и Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

Роза Эльдарова воспитала двух замечательных и образованных сыновей: Наримана и Заура, которые тоже занимали руководящие должности и работали во благо развития республики и страны.

2023 год. Республика Дагестан отмечает юбилеи своих великих людей–100 лет со дня рождения Расула Гамзатова и первой женщины-горянки, которая прославила свой край только с хорошей стороны Розы Эльдаровой.