Эпидемиологическая ситуация по кори, сложившаяся в последнее время в Дагестане, продолжает настораживать, учитывая, что управляемая в целом инфекция стала в какой-то степени неуправляемой. Медики отмечают: большинство заразившихся не были привиты, что в лишний раз подтверждает эффективность вакцинации. Но многие наши сограждане до сих пор подвергают этот факт сомнению, основываясь на недостоверной информации, распространяемой в соцсетях.
Хотя, казалось бы, к кому прислушиваться, если не к врачам? А они в один голос утверждают, что прививка – единственное средство, позволяющее значительно снизить риск подцепить любую инфекцию, будь то коронавирус, грипп или корь. И халатность тут зачастую обходится дорого, вплоть до печальных последствий.
Напомним, что корь – острое вирусное антропонозное заболевание с интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулёзной экзантемой. Переносчиком является больной человек, выделяющий вирус в последние двое суток инкубационного периода. При осложнениях возможно удлинение периода заражения до 10 суток с момента появления сыпи. Если защитная система слабая, то осложнений не избежать. Сталкиваются с ними около трети заболевших. Осложнения могут быть разные: от диареи до воспаления головного мозга.
– Корь протекает очень тяжело. Инкубационный период обычно составляет 21 день. Для противодействия распространению инфекции проводится соответствующая прививочная работа. В Дагестане против кори используют три препарата: моновакцина, дивакцина (корь – паротит) и вактривир – трехкомпонентная вакцина (корь – краснуха – паротит), – рассказал врач-эпидемиолог ГБУ РД «РКБ № 2» Заур Хайбулаев.
О важности иммунизации напоминает и начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова. По ее словам, количество заболевших корью, эпидемическим паротитом и полиомиелитом в Дагестане значительно выросло, и для противодействия им в первую очередь необходим коллективный иммунитет. А он вырабатывается с помощью прививок.
Каждый родитель желает своему ребёнку только лучшего. Но не все при этом понимают, что, отказываясь от вакцинации, они подвергают их здоровье опасности, а порой и вовсе рискуют жизнями своих чад. Жительница Махачкалы Айзанат Ахмедова, мама троих детей, рассказала корреспонденту «ДП», что в прошлом году тяжело переболела корью (в детстве эта напасть обошла её стороной). И теперь она не хочет, чтобы с этой заразой столкнулись её дети.
– Моё детство прошло в сельской местности, где проживало мало детей, поэтому, наверное, я и не заболела. Прививку мне тоже не делали, так как родители посчитали, что в селе опасные болезни моему здоровью не угрожают. Хотя в этом вопросе полагаться на авось не стоит. Но что было, то прошло, и сегодня на всё надо смотреть другим взглядом. Эпидситуация изменилась, притом не в лучшую сторону. Кто бы мог подумать, что, будучи уже взрослой, я заболею корью… Но это случилось, и хорошо, что у меня была возможность изолировать домашних.
По своей натуре я крайне осторожный человек и предпочитаю не рисковать, особенно в вопросах, касающихся моих детей. Двое из них прошли вакцинацию от кори, третьему пока нет и годика, но как только врачи разрешат, сразу сделаю прививку и ему. Эффективность вакцинации была наглядно доказана в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда она спасла миллионы жизней, – подытожила женщина.
Вполне осмысленная позиция, вызывающая уважение. Дети – наше будущее, рисковать их здоровьем мы просто не имеем права. Остается надеяться, что в случае с остальными родителями, которые до сих пор противятся вакцинации, здравый смысл все-таки возобладает.