Защита, проверенная временем

С того времени, когда была использована первая прививка от инфекции, прошло уже более 200 лет, но и сегодня врачи вынуждены убеждать людей в важности иммунизации. Почему же такое происходит? Одна из причин – миф о том, что инфекционные заболевания давно побеждены и в ХХI веке человечество мучают новые эпидемии – ожирение, гипертония, онкология. Да, у антиваксеров всегда найдутся новые «аргументы». 

Не секрет, что корь – одна из самых заразных болезней в мире. Один больной ею человек может заразить примерно 12–18 окружающих его людей при условии, что они не были привиты. Шансы заболеть после такого контакта в случае отсутствия иммунной защиты равны 95–100 %. До того, как в 1963 году была впервые применена вакцинация от кори, каждые два-три года возникали крупные эпидемии, жертвами которых становились более 2,5 миллионов человек в год. Благодаря глобальной вакцинации с 2000 по 2018 гг. показатель смертности снизился на 73 %.

Также известно, что 30 % случаев заражения корью сопровождаются развитием осложнений, чаще всего они наблюдаются у детей младше 5 лет. Среди них врачи называют пневмонию, менингит, отит и энцефалит.

Большинство антиваксеров не способно критически оценивать информацию по узкоспециализированным вопросам. Они подгоняют факты под своё видение, но при этом забывают, что инфекции никуда не исчезли и самой уязвимой группой, по которой в первую очередь наносится удар, выступают дети. Это подтверждают вспышки кори и полиомиелита, которые мы наблюдаем в текущем году в Дагестане.

– Противники вакцинации убеждены, что «детские» инфекции для здоровья подрастающего поколения не опасны – ими можно и нужно переболеть. Но это далеко не так: любая инфекция, перенесённая в детстве, может привести к тяжёлым последствиям для организма и даже летальному исходу. Есть объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше пяти лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок, – рассказал заведующий эпидотделом Кизлярской ЦГБ Алхазур Дубаев.

***

На дворе уже осень, а значит, пора принимать меры, чтобы не заразиться сезонными недугами – гриппом и ОРВИ. В этой связи Роспотребнадзор по Дагестану вводит оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями.

Так, в преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в республике запланировано проведение прививочной кампании против гриппа с охватом до 60 % от численности населения региона, в том числе не менее 75 % от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем прививок.

Для этой цели в Дагестан уже поставлена первая партия вакцины против гриппа. Первый транш составляет 38 % от заявленного объема – 670 160 доз, предназначенных для иммунизации взрослого и детского населения в поликлиниках, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. При этом отмечается, что с 28 августа по 3 сентября на территории Дагестана заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом оставалась на неэпидемическом уровне. Всего за этот период зарегистрировано 1190 случаев заражения ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 51 %.

***

В Минздраве РД между тем сообщили, что количество поступившей вакцины от гриппа составляет 900 тысяч доз: препарата «Ультрикс Квадри» – 267 690, а вакцины «Совигрипп» – 629 810 доз.

Процедуру иммунизации от гриппа и ОРВИ можно пройти на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства. Первым делом прививаться следует тем, кто работает с большим количеством людей, пожилым, детям, а также лицам с хроническими заболеваниями.

– Вакцину от гриппа мы передаем в медицинские организации городов и районов специальным транспортом в термоконтейнерах с тщательным соблюдением холодовой цепи. Вакцинация поможет избежать осложнений гриппа у тех категорий граждан, для кого эта инфекция наиболее опасна, – подчеркнула главный врач Республиканского центра инфекционных болезней и СПИД Равганият Мирзаева.

Источник