Врачи Ногайской ЦРБ о профилактике венерических заболеваний

Венерические заболевания, или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), представляют серьезную угрозу для здоровья, отмечает  врач дерматолог Сатырова Д.М.. Они вызываются различными микроорганизмами и могут привести к серьезным осложнениям, включая бесплодие, хронические заболевания и даже смерть. Поэтому профилактика венерических заболеваний является неотъемлемой частью ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих партнеров.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, вызванные не только непосредственным воздействием инфекции.

— Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.

— Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.

— Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.

— Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Профилактика ИППП

Против двух вирусных ИППП – гепатита B и ВПЧ – имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.

Достигнуты существенные успехи в разработке вакцин против генитального герпеса, и ряд вакцин-кандидатов уже находятся на ранних этапах клинических исследований. Появляется все больше данных о том, что вакцина для профилактики менингита (MenB) может одновременно защищать от гонореи. Для разработки вакцин против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза требуются дополнительные исследования.

К другим биомедицинским мерам профилактики некоторых ИППП относятся использование микробиоцидов и прохождение лечения партнерами. Продолжаются исследования, призванные оценить преимущества и потенциальную безопасность средств до- и постконтактной профилактики ИППП с учетом фактора устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).