Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Несмотря на активные меры по лечению и внедрение новых медицинских технологий, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста. В структуре ССЗ основное место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда) и артериальная гипертензия (АГ), длительное течение которых приводит к развитию недостаточности кровообращения.

Факторы риска ССЗ:

  • Пол– мужчины страдают чаще, чем женщины.
  • Возраст– частота развития заболеваний увеличивается с возрастом;
  • Отягощенная наследственность– близкие родственники, страдающие ССЗ могут передать по наследству предрасположенность к их развитию.
  • Повышенный уровень холестерина. В исследованиях доказана прямая связь повышения уровня атерогенных (т.е. плохих) фракций ХС с риском развития ССЗ.
  • Повышение артериального давления (АД). Чем выше и длительнее наблюдается повышение АД, тем выше риск ССЗ.
  • Курение. Один из агрессивных факторов риска. Частота курения в популяции очень высока, причем последнее время наблюдается тенденция к росту курения среди молодых женщин. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни. Выкуривание 1 пачки в день сокращает жизнь на 8-12 лет!
  • Избыточная масса тела.Кроме ССЗ ожирение приводит к развитию многих других заболеваний: СД, ЖКБ, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный диабет (СД). Наличие СД резко увеличивает риск ССЗ и утяжеляет их течение. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем сахара крови, а при наличии СД регулярно наблюдаться у эндокринолога и получать соответствующее лечение.
  • Гиподинамия– недостаточная физическая активность. Регулярная физическая активность уменьшает риск ССЗ и у здоровых людей и с любыми заболеваниями.
  • Последнее время как фактор риска включено понятие – социальный стресс. Низкий социально-экономический статус, недостаточная социальная поддержка, стрессовые ситуации на работе, в семье, депрессия, тревога повышают риск ССЗ и способствуют ухудшению клинического течения и прогноза.

Уменьшите Ваши риски:

  1. Откажитесь от курения и избегайте воздействия табачного дыма;
  2. Физическая нагрузка не менее 30 минут в день поможет уменьшить риск ССЗ. Рекомендуются умеренные физические нагрузки: быстрая ходьба, плавание, велосипед или другие удобные для пациента виды активности 5 дней в неделю.
  3. Измените пищевые привычки. Ограничьте потребление соли до 5г в сутки за счет снижения потребления готовых продуктов, содержащих соль, избегайте жареной и жирной пищи, отдавайте предпочтение употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп, рыбы, нежирного мяса. Ограничьте потребление алкоголя!
  4. Следите за своим весом. Ожирение повышает риск возникновения ССЗ. Для поддержания идеального веса необходимо сочетать правильное питание с регулярными физическими нагрузками. Индекс массы тела (ИМТ)=масса тела (кг) / рост (в метрах) в квадрате. ИМТ>25 это избыточный вес, >30 это ожирение.
  5. Измеряйте артериальное давление. Правильное измерение АД — в покое сидя трижды с определением среднего показателя. Нормальные показатели не должны превышать 140/90 мм.рт.ст., а у людей страдающих сахарным диабетом и хронической болезнью почек должно быть менее чем 130/80 мм.рт.ст. При стабильно повышенном АД – необходимо лечение. Причем имеет значение не только систолическое АД, но и диастолическое АД.
  6. Измеряйте уровень холестерина в крови.
  7. Измеряйте уровень сахара крови. Сахарный диабет увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ССЗ.

Люди, страдающие ССЗ, ИБС, АГ должны более внимательно следить за показателями АД, пульса, липидов крови, им, безусловно, необходим регулярный прием лекарственных препаратов. Лечение АГ и ИБС пожизненное. Препараты принимаются не только для устранения симптомов заболевания, но и для профилактики осложнений и ухудшения течения заболевания.

Регулярное посещение врача, тщательный контроль за артериальным давлением, пульсом, массой тела, вовремя проводимый контроль биохимических показателей, коррекция всех выявленных факторов риска – вот залог хорошего самочувствия и благоприятного прогноза!

 Врач кардиолог Мамутова И.Н.