В Ногайской ЦРБ проводят Неделю профилактики рака легких

Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженной ткани легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока, и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.

В Ногайском районе в 2025г за 10 месяцев выявлено 7(!) случаев рака легкого, это 30% из всех выявленных злокачественных новообразований в 2025г. 5 из 7 случаев выявлены на ранней стадии, при прохождении флюорографии. Всего на учете состоят 20 больных с диагнозом рак легкого.

Факторы риска – это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека:

  1. Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака легкого, то легочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого. Курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же риском. До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержание смол снижает риск рака легкого.
  2. Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака легкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого у второго некурящего повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.
  3. Вредные условия труда. У работников алюминиевой промышленности, газификации и коксования угля, литейной промышленности, производства изопропилового спирта, резиновой промышленности и добычи гематита также имеется большая вероятность заболевания раком легкого. К веществам, вызывающих рак, относятся: уран, мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы.
  4. Минеральные вещества. Например, тальк может повысить риск рака легкого у тех, кто добывает его или работает с ним.
  5. Туберкулез и некоторые виды воспаления легких часто оставляют после себя рубцы, и эти рубцы могут повысить риск развития рака легкого.
  6. Личный или семейный анамнез. Если вы перенесли рак легкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли легкого. У братьев, сестер и детей лиц, перенесших рак легкого, незначительно повышен риск той же формы рака.
  7. Диета с низким содержанием фруктов и овощей может повысить риск рака легкого у людей, находящихся под воздействием табачного дыма. Предполагают, что яблоки, лук и некоторые другие фрукты и овощи обладают защитным эффектом против рака легкого.

Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Первичная профилактика: питание должно быть регулярным, сбалансированным; нужно вести здоровый образ жизни; контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.

Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

  • Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
  • Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
  • Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает.
  • Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к терапевту.

Мы хотим, чтобы Вы были здоровы!

Врач онколог Теминова М.З.