• Сегодня: Пятница, Январь 21, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 21 Канътар айы, 2022

 Сегодня —  Всемирный день борьбы со СПИДом

Голос Степи
Декабрь01/ 2021

Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Целью проведения этого мероприятия является привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, препятствующую распространению ВИЧ.

— Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом, что не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире,- сообщила корреспонденту «Голос степи» врач- инфекционист Ногайской ЦРБ  Эльвира Абубекерова.

Как отмечает врач, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ-половым путем, через кровь и от матери к ребенку.

В то же время она отмечает, что ВИЧ не передается при нормальных социальных контактах, например, при рукопожатии или совместных трапезах, воздушно-капельным путём при чихании и кашле и при укусах кровососущих насекомых.

Врач предупреждает, что по внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

« Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Здоровый образ жизни — это основа профилактики ВИЧ-инфекции. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей , не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества. Берегите себя и своих близких! — сказала Эльвира Абубекерова.

Яндекс.Метрика