• Сегодня: Вторник, Май 17, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 16 Курал айы, 2022

Более 10-ти тысяч детей в Дагестане переболели коронавирусом

Голос Степи
Январь09/ 2022

Насколько опасен COVID-19 для детей?

Это один из самых главных вопросов,что поступают в Минздрав Дагестана. По наблюдениям медиков, клиника болезни меняется, отклик на проводимую терапию и частота осложнений тоже. Также наблюдается,что  дети нередко  становятся переносчиками коронавируса, но и сами тяжело заболевают коронавирусной  инфекцией.

Если взять статистику по заболевшим коронавирусом в регионе,то с самого  начала пандемии новая коронавирусная инфекция и внебольничные пневмонии уже зарегистрированы у 192,7 тысяч жителей Дагестана, из них,к сожалению  более 10 тысяч детей.

Лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 среди детей зарегистрировано 8,7 тысяч. По наблюдениям врачей, чаще всего схватывают инфекцию дети школьного возраста, от 7 до 17 лет – это где-то 67% случаев было в Дагестане,  а в 33% случаях коронавирусная инфекция была выявлена  у детей до 6 лет.

Врачи также с сожалением отмечают, с начала пандемии 20 детей заболели ковидом  и их не смотря на усиленное лечение не удалось спасти.Более половины больных детей с летальным исходом были в возрасте до 2 лет

По сообщению Минздрава ,на данный момент в ковид-госпиталях республики лечится 32 ребенка с новой коронавирусной инфекцией, и большое количество детей с ковидом ,лечатся на дому.

В то же время ведомство отмечает,что заболеваемость по инфекции  ОРВИ в регионе в эти дни не превышает эпидемический порог,но  при этом необходимо отметить,что львиная доля инфекции гриппа,а это значит 60,7% приходится  на детей в возрасте до 14 лет, в том числе до 2 лет — 27,7%, 3-6 лет — 23,8%, 7-14 лет — 64,8%.

Минздрав республики напоминает,что как COVID-19, так и грипп и ОРВИ,  передаются через  воздушно-капельные пути. То есть по воздуху. А это значит, остается необходимость избегать мест скоплений людей и использовать средства индивидуальной защиты, а в случае с COVID-19 и гриппом — ещё и иммунизация против этих вирусов.

В то же время медики отмечают,что в новогодние каникулы  нахождение детей в дома  и частичное ограничение контактов сказались положительно и наблюдается некоторое снижение заболеваемости ОРВИ среди детей.

Яндекс.Метрика