• Сегодня: Вторник, Ноябрь 19, 2019
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 18 Караша айы, 2019

Выездное совещание по вопросам инвалидности прошло в Каякентском районе

Голос Степи
Август16/ 2019

15 августа, в рамках рабочего визита руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Шамиля Рамазанова с коллегами в Каякентский район состоялась их встреча с главой МР Магомедэмином Гаджиевым и руководителями подразделений медицинской и социальной направленности. На прошедшем обсуждении были на практике рассмотрены вопросы беспрепятственной процедуры получения инвалидности для граждан, при имеющихся на то показаниях.

Как отметил руководитель Главного бюро МСЭ по РД, с получением той или иной группы инвалидности гражданин приобретает материальную поддержку от государства, но на этом все мероприятия не должны завершаться. «Каждый инвалид, при имеющихся показаниях, в рамках индивидуально разработанной для него программы реабилитации, должен иметь возможность получения полагающихся ему технических средств для реабилитационных мероприятий. Они различаются в зависимости от имеющейся у пациента патологии. Мы хотим обратить внимание представителей медицинских организаций района и организаций социальной защиты, чтобы эти возможности использовались на все сто процентов. Со своей стороны служба медико-социальной экспертизы обеспечит всё необходимое содействие» — разъяснил Шамиль Рамазанов.

Надо отметить, что в настоящее время процедура получения инвалидности по всей республике намного упростилась. Благодаря налаженному электронному межведомственному взаимодействию документы пациентов оформляются и направляются прямо из медицинской организации, где они наблюдаются. В дальнейшем, экспертиза также проводится в краткие сроки, установленные по закону, в отдельных случаях в течение 3 дней.

По итогам встречи с руководством района были обговорены механизмы взаимодействия для защиты прав лиц с ограниченными возможностями, проживающих в Каякентском районе.

Специалисты Главного бюро МСЭ по РД также напомнили о возможности для граждан проконсультироваться по вопросам инвалидности по телефону Горячей линии службы медико-социальной экспертизы: 64-09-49.

Яндекс.Метрика