Ансел Амадей: «От неба до передовой: жизнь по принципу «надо»»

Наш сегодняшний герой, наш земляк из Махачкалы – внук советского партийного и политического деятеля Ариэля и Марии Амадей.

Ансел Амадей родился и вырос в Чечено-Ингушской республике. Он воспитывался в семье, где главной ценностью были интеллектуальные способности. Окончил университет по специальности мировая экономика, хотя с раннего возраста была тяга к журналистике. А осуществить свою заветную мечту смог только после окончания университета.

Работа в журналистике началась с радиостанции. Проработав несколько лет на радио, Ансел прошел путь от штатного редактора до автора рубрик.

Трудовая деятельность у Ансела очень разносторонняя: журналист, преподаватель, научный сотрудник, юрист. Одно из самых необычных направлений, которое выбрал Амадей, это пилот гражданской авиации. После успешного окончания Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Ансел устроился в частную авиакомпанию, а после – в санитарную авиацию. В тяжелое время для всего мира, в период пандемии, Ансел прошел ускоренную программу обучения на парамедика.

Отлетав 4000 часов, после долгих лет стажировок, учебы и трудовой деятельности в разных странах мира, Ансел вернулся в родные края и устроился фельдшером бригады скорой помощи. Несмотря на предложенные ему должности, Амадей выбрал путь, который всегда считал правильным. «Где бы ты не находился, должен быть полезен во всем»,- таков принцип его жизни, как он сам говорит…

Недавно Ансел решился поехать в зону Специальной военной операции, чтобы его богатый опыт оказания помощи раненым, имеющиеся навыки и знания он мог применить там, где на счету каждый профессионал.

После прохождения подготовки по тактико-медицинской помощи раненым, уже третий месяц наш герой находится в горячей точке. Ему присвоили очередное воинское звание «младший сержант» и подготовили для исполнения служебных обязанностей по воинской должности мотострелка.

— Помните свой первый день в военной части? Какие были первые впечатления, чувства? Кто был для вас примером или наставником в начале службы?

— Конечно, помню. Это было 8 августа, 6 часов вечера, когда мы приехали с отборочного пункта. Это, наверное, я запомню на многие годы. Разместили меня в блиндаже. В первые две ночи спал на деревянных досках в своей же одежде. Но потом обустроился. Главным наставником для меня стал мой инструктор, который реально поверил в меня, максимально мне помогал во всём. И было заметно, что относится он ко мне как-то по-особенному. Меня сильно вдохновило то, что по 8-12 часов люди с нами занимались, учили выживать в полевых условиях.

— Что для вас значит слово «товарищество» в вашей работе? Можете вспомнить случай, когда поддержка сослуживцев была решающей?

 

— По роду своей деятельности и в гражданской, и в санитарной авиации я пришел к выводу, что нет слов «нельзя», «не могу» или «не умею», когда человек работает во имя спасения жизни. И в этот момент всегда есть товарищ, который тебя поддержит, если где-то что-то забыл, он непременно подскажет, напомнит. Только так. Здесь, к счастью, я не столкнулся с такими проблемами, но присутствует сильная психологическая поддержка.

— Как человек привыкает к реалиям службы? Что было самым трудным в адаптации?

— Человек так устроен, что привыкает ко всему. Для меня это не первый опыт службы в горячих точках. Поэтому и не встретился с трудностями адаптации. Подчеркну, здесь особая атмосфера товарищества. Сплоченность сослуживцев – она и дает тебе стимул, энергию адаптироваться ко всему и везде.

— О чем вы думаете в редкие минуты затишья? Что помогает сохранять внутренний баланс? Какие простые, казалось бы, вещи (например, горячая еда, связь с домом) имеют для вас особую ценность?

— Горячая еда есть, вода тоже есть. Связь с домом, скорее всего, более ценна. Я думаю, для многих из наших ребят, важно, что тебя ждут дома твои дети, родные, друзья.

— Приходилось ли сталкиваться с ситуациями, где нужно было принимать быстрое и ответственное решение? Как учились этому?

— Здесь сейчас трудность одна: научиться выживать под обстрелами, как их тут называют «птичек», беспилотников. Ты выжидаешь время. Вот сейчас что-то прилетит откуда-то, а в эти минуты ты в наряде стоишь на посту или на позиции. Конечно, тут надо быстро принять решение – не допустить потерь среди товарищей и самому выжить.

— Поддержка близких – насколько она важна для вас? Как вы поддерживаете связь с семьей? Что самое ценное для вас в письмах или посылках из дома? О чем вы мечтаете вдали от дома? Есть ли какая-то цель или планы, которые греют душу?

 

— Честно говоря, мое решение отправиться на СВО было неожиданностью для моих близких, коллег, друзей. Отец до сих пор не знает, что я заключил контракт. Это мое твердое убеждение, это лично мой долг, который я для себя определил необходимым в этой жизни. Конечно, самое ценное для меня сейчас – слышать голоса родных людей. В дальнейшем хочу передать свой опыт студентам медицинских вузов, донести до них, что он очень важен и в повседневной жизни.

— Как спецоперация изменила ваши взгляды на жизнь? Что вы начали ценить больше всего?

— Изменила, конечно изменила, я понял, что самое важное в жизни – это близкие люди: мать, отец, дети…

— Что для вас значит Родина сегодня, после всего, что вы пережили? Как вы понимаете слово «героизм»? Считаете ли вы себя героем?

— Героизма во мне никакого нет, от слова «вообще». Просто считаю, что надо было так сделать, и я сделал. Какой из меня герой? Обычный человек. А облетав, наверное, полмира, начиная от Соединенных Штатов, Новой Зеландии, Японии, можно сказать пол Европы, северной части Африки, азиатских стран, понимаешь, что человек должен жить на своей родине, где твои корни.

— Что дает вам силы продолжать выполнять свой долг, несмотря на все трудности и опасности? Какой навык или качество, приобретенное на службе, вы считаете самым ценным для жизни?

— Отважные и смелые люди, которые здесь находятся со мной рядом, солдаты, офицеры закаляют дух, заставляют смотреть на жизнь другим ракурсом. И никто из них не теряет ни капли надежды на победу, на мирную жизнь. Самое важное, чему я научился, познать настоящую дружбу и любить жизнь. Об её ценности не стоит говорить. Это не так легко, склонившись над раненным молодым парнишкой, заставить его улыбнуться, сказав: «Я обязательно приеду на твою свадьбу, только не забудь пригласить».

— Что бы вы хотели донести до людей, которые далеки от СВО? О чем, по-вашему, важно знать и помнить в мирной жизни? Что вы мечтаете сделать, когда вернетесь домой? Есть ли какая-то простая, но важная цель?

— Каждый гражданин должен помнить, что он Человек, и что есть другие люди тоже. Вот и все. Больше ничего не надо. Здравомыслящим гражданам нужен Мир, а состязаться нужно в других стезях. А я мечтаю после победы вернуться работать в свою бригаду скорой помощи, потому что моя цель – приносить пользу обществу. Большего я себе не представляю. Как-то так…

Источник: издание «Ватан»