• Сегодня: Пятница, Январь 21, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 21 Канътар айы, 2022

Он своими глазами видел завораживающую красоту нашей планеты

Голос Степи
Декабрь01/ 2021

Следующий наш рассказ о нашем земляке,  Герое  Советского Союза, космонавте Мусе Манарове.

Муса Хираманович Манаров родился в городе Баку в 1951 году в семье военного. Семья Манаровых переехала в Харьков, где маленький Муса пошёл в школу, а окончил школу в Чувашии.

Муса Манаров много читал о космосе, любил фантастику, особенно его интересовала радиотехника.  Он после окончания школы поступил в Московский авиационный институт.  Молодого человека интересовали точные науки, что и определило его будущее. После работы инженером в научно-производственном объединении «Энергия» Мусу Манарова зачислили в отряд космонавтов.

Муса Хираманович — лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР. Выполнил два космических полёта общей продолжительностью 541 суток и семь раз выходил в открытый космос.

Муса Манаров дважды работал на орбитальной станции «Мир» и своими глазами видел завораживающую красоту нашей планеты. Вместе с Владимиром Титовым космонавт совершил самый продолжительный полёт в истории космоса – целый год они находились на орбите.

Второй полёт в космос длился со 2 декабря 1990 года да по 26 мая 1991 года. На земле он работал космонавтом- инструктором в объединении «Энергия».  После 1992 года Муса Манаров занимался предпринимательством. Он женат на Наиле Шугаевне Манаровой, они воспитали сына и дочь.

Муса Манаров увлекается охотой, рыбалкой, а также радиосвязью.

Наш отважный земляк был народным депутатом РСФСР с 1990 по 1993 год. В 2007 году он снова стал членом Государственной Думы. В парламенте Муса Хираманович входил в состав Комитета по обороне, а также Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета на оборону и национальную безопасность.

Мы желаем нашему земляку, Герою Советского Союза крепкого здоровья и благополучия в семье.

Яндекс.Метрика