Доказано: обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще. Диспансеризация определенных групп населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Основные цели диспансеризации и профилактического медицинского осмотра — это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, с 40 лет и старше — ежегодно.
На сегодняшний день разработана специальная программа для выявления предраковых заболеваний – скрининг, цель которого – активное выявление бессимптомного рака. Скрининг проводится в рамках диспансеризации, но его можно пройти отдельно, если в этом году вы на диспансеризацию не попали. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения скрининговые программы содержат не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения как развитых, так и развивающихся стран мира.
Какие скрининги на ранее выявление онкологических заболеваний входят в диспансеризацию?
Анализ кала на скрытую кровь — для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах.
Определение простат-специфического антигена в крови — для определения рака предстательной железы у мужчин.
Осмотр дерматовенеролога или врача акушера-гинеколога — для определения образований наружных локализации и заболеваний. Рак кожи является наиболее распространенной онкопатологией, занимая первое ранговое место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований как в нашей стране, так и во многих других странах.
Взятие цитологического цервикального мазка — для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний. Исследование материала, получаемого из шейки матки, позволяет определить особенности клеточной структуры этой анатомической области, выявить патологические изменения и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.
Флюорография легких — для определения образований легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях.
Маммография молочных желез в двух проекциях — для определения рака молочной железы и других образований. Метод отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней прогностически благоприятной стадии.
Эзофагогастродуоденоскопия- для определения образований пищеварительного тракта. На основании результатов исследования можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов.
Онкологические заболевания уносят сотни тысяч жизней в год. Если патология диагностируется на первой стадии, то шанс на выздоровления составляет более 80%. Поэтому, важно, вовремя определить начальные признаки, предположительно указывающие на рак и пройти всестороннее обследование, проводимое современными способами диагностики в рамках ежегодной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
Врач-онколог ГБУ РД «Ногайская ЦРБ» Теминова М.З.