В селе Аверьяновка Кизлярского района сегодня, 14 марта, прошло праздничное представление, приуроченное к закрытию Масленичной недели,сообщает пресс-служба администрации Кизлярского района.
Народное гуляние, организованное артистами Центра традиционной культуры народов России, собрало взрослых и детей из числа местных жителей и гостей Кизлярского района.
Театрализованное представление артисты готовят ежегодно и каждый раз сценарий не похож на предыдущий. Главные герои Масленичных гуляний порадовали зрителей костюмированным представлением, в ходе которого знакомили с традициями и обычаями, провожающими зиму и знаменующими начало православного поста.
Основное торжество развернулось в фойе Центра традиционной культуры народов России. Колорит мероприятию придало убранство, подчеркивающее самобытную культуру русских и казаков испокон веков проживавших на территории Кизлярского района. Антураж составляли: расписной самовар, стоявший в окружении бубликов и блинов, традиционная русская печь, прялка, лоскутное панно. Все в комплексе создавало атмосферу русской избы и домашнего уюта.
Не обошлось и без символа праздника Масленицы. Наряду с артистами студии театрального искусства Центра культуры в театрализованной постановке участвовали народные ансамбли «Яблонька» и «Сполох», а также юная вокалистка из села Южное Валерия Петрова.
Поздравили и поприветствовали гостей и участников празднества заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов, глава сельского поселения «Аверьяновский» Магомед Магомедов.
Много радости детворе и взрослым доставили игровые состязания: бой с мешками, мотальщицы, стрельба по коронавирусу, поймай блин и традиционное притягивание каната. Каждого победителя поощряли памятным подарком.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела олицетворяющего зиму, вокруг которого водили хоровод, призывая Весну и прогоняя Зиму.
Стоит отметить, что Масленица в Кизлярском районе отмечается ежегодно и проходит очень ярко. Такого рода мероприятия способствуют культурному обмену, сохранению интернациональной дружбы народов Дагестана. Главная задача народных гуляний сохранить обычаи и традиции наших прадедов и передать их подрастающему поколению во всей красе.