Во вторник, 16 августа, на площадке ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» пройдет конференция «Перспективы развития агропромышленного комплекса Дагестана» с участием Главы Дагестана Сергея Меликова.
По данной теме своим мнением делится заместитель начальника Управления сельским хозяйством Ногайского района РД Яхья Караев.
– Аграрный комплекс издавна является ведущей отраслью в экономике Республики Дагестан. Здесь и раньше, и сейчас люди занимались как скотоводством, так и земледелием. В советские годы развития был также развит и рыбообрабатывающий и пищевой комплексы, которые ныне получают свое второе развитие.
Агропромышленный комплекс имеет огромное значение для развития экономики всей республики, в том числе и Ногайского района, который некогда считался одним из ведущих районов Дагестана по производству мяса, молока, шерсти, зерна и грубых кормов. Животноводство и растениеводство являются важнейшими составляющими обеспечения занятости населения и снабжения его основными продуктами питания.
Общая площадь Ногайского района составляет 887 113 га, в т. ч. земли отгонного животноводства 577 550 га и скотопрогон – 43 656 га. Земли сельскохозяйственного назначения внутри района составляют – 246 400 га, в т. ч., пастбища – 208 974 га; сенокосные угодья – 1769 га; пашни – 30 646 га.
На территории Ногайского района содержится около 400 тыс. голов МРС и 42 тыс. голов КРС. На землях отгонного животноводства содержится порядка 1 млн. 200 тыс. голов МРС.
На землях муниципалитета функционируют: сельхозпредприятий – 9, из них – ООО «Бозторгай» и 5 СПК: «Батыр Мурза», «ДАД», «Сеним», «Уйсалган», «Эдиль», 4 – СПоК: «Агросоюз», «Эльдар», «Вектор», «Агроэкспорт», КФХ – 205, ЛПХ – 6095 хозяйств.
На территории района функционирует убойный цех, производительной мощностью за смену 1000 гол. МРС и 500 голов КРС, имеется цех по переработке шкур КРС и МРС и цех по изготовлению консервных изделий, с производительной мощностью 10-15 тысяч туб в смену, на базе СПоК «Агросоюз», также открыт цех по производству колбасных изделий. Имеется проект по развитию агрокомплекса по выращиванию КРС и МРС и созданию кормовой базы, используя современные технологии орошения (дождевальные машины и т.д.).
Однако, достигнутый уровень производства сельхозпродукции в районе, не соответствует современным технологиям и не позволяет динамично развивать и наращивать темпы роста производства. А в России складывается современный и высокотехнологический агробизнес, способный конкурировать на международном уровне.
На территории района имеется огромный экономический потенциал развития АПК, для реализации которого необходимо создать прочную кормовую базу. Для этого необходимо провести коренную реконструкцию существующих орошаемых земель и довести общую площадь до 10 тыс. га с применением новых современных технологий орошения (капельная, дождевальная и т.д.), – рассказал корреспонденту республиканской газеты «Голос степи» Яхья Караев.