• Сегодня: Среда, Июнь 29, 2022
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Тамбыз айы, 2022

Глава Дагестана выступил в Минэнерго России о готовности республики к зиме

Голос Степи
Ноябрь17/ 2021

 Сегодня, 17 ноября Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие во Всероссийском совещании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством Министра энергетики России Николая Шульгинова,сообщает сайт Главы РД.

На совещании  был обсужден вопрос о ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.

Выступая Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что подготовка субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ региона к отопительному периоду  этого года проводилась под контролем Республиканского штаба по подготовке объектов и под личным контролем руководства.

По его словам, электросетевой комплекс республики в настоящее время находится в неудовлетворительном техническом состоянии,так как электросети и подстанции, построенные в основном в 60-70 годах, изношены более чем на 70%, что выше среднероссийских показателей. Срок работы большинства существующих ВЛ 0,4-110 кВ значительно превышает допустимый нормативный эксплуатационный срок.

— Особенно остро ситуация с сетями проявляется при ухудшении погодных условий. Проведенный Минэнерго России анализ показал, что с 2018 года на территории СКФО зарегистрировано 35 случаев возникновения массовых нарушений электроснабжения, из которых 27 произошло на территории Дагестана. При этом в 2021 году все случаи массовых нарушений электроснабжения произошли на территории республики», –отметил Меликов.

Вместе с тем Сергей Меликов также сообщил, что значительно уменьшилось количество времени по восстановлению электроснабжения на местах происшествий.

Говоря о действии программы по подготовке оборудования филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к ОЗП, Меликов отметил,что программа с бюджетом 891 млн. была создана по необходимости предупреждения проблем, возникавших в предыдущий отопительный период.

«Программой предусмотрен комплекс мероприятий по выполнению работ на 351 воздушной линии 10 кВ, в том числе устранению дефектов, замене и выправке более 7,5 тысяч опор, замене провода, замене 109 и ремонту 1279 трансформаторных подстанций. На сегодняшний день работа выполнена на 98%. Завершается формирование аварийного запаса на сумму более 110 млн рублей», –сказал Глава Дагестана.

Яндекс.Метрика