Любовь к народному фольклору проложила ему тропу к писательскому труду

В этом году, 11 августа, в селе Терекли-Мектеб Ногайского района РД пройдет юбилейный вечер, посвященный 70-летию со дня рождения известного дагестанского ногайского фольклориста, писателя, драматурга и журналиста Тагира Ажакаевича Акманбетова.


Судьба наделила Тагира Акманбетова удивительной способностью собирания народных эпических песен, сказок, преданий, пословиц и поговорок, загадок и легенд. Еще будучи учеником Терекли-Мектебской средней школы имени ногайского просветителя Абдул-Хамида Джанибекова в 1960-70-е годы, он с тетрадкой в руке стучался в дома своих односельчан, чтобы записать с их языка замечательные произведения устного народного поэтического творчества. В дальнейшем это его хобби превратилось в своего рода жизненное призвание, Тагир навеки полюбил фольклор, историю и литературу своего народа.
Т.Акманбетов не остался с тем багажом знаний, который получил в средней школе. В 1980 году он окончил филологический факультет Дагестанского пединститута имени Гамзата Цадасы. В эти годы он одновременно изучал труды передовых советских, дагестанских, ногайских ученых, историков, литераторов.
Свой трудовой путь начал в редакции районной газеты «Степной маяк» корреспондентом. Затем здесь же работал заведующим отдела культуры, ответственным секретарем. Его перу принадлежат десятки статей о жизни и творчестве средневековых ногайских поэтов-йырау Шал Кийиз, Асан Кайгылы, Сыбыра, Парыздак и других. Т.Акманбетов также опубликовал литературоведческие статьи, посвященные жизни и творчеству безвременно ушедших из жизни талантливых ногайских поэтов Гамзата Аджигельдиева, Кадрии Темирбулатовой, Магомета Кожаева, ныне живущих Мурата Авезова, Анварбека Култаева, Магомет-Али Ханова.
В 2008 году он выпустил в свет замечательную повесть под названием «Тепло надгробного камня», который является не только прекрасным реальным сказанием, посвященным бессмертной яркой, но трагической любви, историческим повествованием о жизни, стремлениях, идеях и чувствах людей, живших в широкой Ногайской степи начала XIX века, но и удивительной народной энциклопедией, где рядом с реальными героями нашли свое место и мифические существа, языческие представления, изумительные рецепты народной медицины, предания о степных травах, птицах, животных, звездах, топонимах, приметы древних о природе, погоде предстоящего дня и многое другое.
Тагир Акманбетов также является автором следующих книг на родном языке: «Важное слово ценнее богатства», «Серебряный месяц», «Наши имена», «Радость души», «Пламя и простор», «Надежда как луч для сердца», «Два слова» и другие. Им написаны пьесы на ногайском языке «Одеяло», «Узел», «Белая косынка». Его произведения в разные годы публиковались в ежегодном литературном альманахе ногайских авторов «Родная земля», «Пламя», «С добрым утром», «Древо жизни», «Золотая книга». Одна из книг Т.Акманбетова в переводе на турецкий язык под названием «Пусть рука моя приложится к добру» вышла в свет в Турции.
За многолетний творческий труд в дагестанской ногайской литературе награжден почетным званием Заслуженный работник культуры Республики Дагестан.
Произведения Тагира Акманбетова отличаются богатством родного языка, глубоким идейным смыслом, актуальностью поднимаемых проблем.
Тагир Акманбетов является членом Союза писателей и Союза журналистов России.
Тагир Акманбетов своими литературными произведениями, научно-исследовательскими статьями широко известен не только в Дагестане, но и в Чечне, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Крыму и Астраханской области.

Автор М.Ханов