• Сегодня: Четверг, Октябрь 24, 2019
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 23 Казан айы, 2019

Глава Минсельхозпрода РД прокомментировал итоги встречи министра сельского хозяйства России с Главой Дагестана

Голос Степи
Май30/ 2019

27 мая в Москве министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев встретился с Главой Дагестана Владимиром Васильевым. На встрече также принимал участие министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

О том, что обсуждалось в ходе мероприятия рассказал заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Руководитель Минсельхозпрода РД сообщил, что Владимир Васильев рассказал о состоянии агропромышленного комплекса республики, подвел итоги развития сельского хозяйства в регионе за 2018 год и за первый квартал текущего года. «На встрече говорилось о тех приоритетах, которые мы обозначили как вектор развития. Обсуждались вопросы рисоводства и мелиорации. В своем Послании Владимир Абдуалиевич Васильев озвучил, что мелиорация является приоритетным направлением нашего сельского хозяйства. У нас больше всего орошаемых земель в Российской Федерации, 70% всей сельскохозяйственной продукции Дагестана производится именно на таких землях. На встрече с министром Глава республики обозначил, что мелиорация должна быть во главе угла развития всего АПК», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он также напомнил, что в 2019 году из республиканского бюджета на проведение мелиоративных работ выделено дополнительно 500 млн рублей. «В освоении этих средств участвуют около 20 сельхозорганизаций, 15 из которых уже проводят гидротехнические и мелиоративные работы. Всего мы планируем таким образом ввести в оборот дополнительно 2 тыс. га новых рисовых чеков и провести ремонтные работы на 4,5 тыс. га», – проинформировал зампред Правительства РД.

Вице-премьер отметил, что в течение года в Кизлярском районе построено три рисоперерабатывающих предприятия общей мощностью порядка 450 тонн в сутки.
Говоря о политике в сфере развития сельской местности, министр сообщил, что в стране разрабатывается новая соответствующая государственная программа. «В с. Сар-Сар, где недавно на базе ООО «Нива» был открыт современный рисоперерабатывающий завод, мы планируем реализовать пилотный проект по комплексному обустройству сельских территорий.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил, что Дагестан планирует к 2024 году нарастить свой экспортный потенциал с нынешних 23 млн долларов до 26 млн долларов. Для достижения поставленных целей в республике будут созданы откормочные площадки.

«Мы планируем в равнинной зоне Дагестана создать откормочные площадки, где в среднем будет находится 2,5-3 тыс. овец. В Ногайском районе Минсельхозпродом РД один такой проект уже реализован, там имеется площадка на 5 тыс. голов. Именно оттуда мы отгрузили более 1 тыс. тонн экспортной баранины за пределы региона», – проинформировал вице-премьер.

Яндекс.Метрика