• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 5 Карагыс айы, 2021

В Махачкале широко отметили День Конституции Республики Дагестан

Голос Степи
Июль29/ 2019

Большой праздничный концерт, посвященный Дню Конституции Республики Дагестан состоялся 26 июля в Махачкале. В торжественном мероприятии приняли участие Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, другие руководители министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, представители администрации города, общественных организаций, жители столицы.

Открыл торжественное собрание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Он поприветствовал собравшихся и поздравил всех с праздником.

Хизри Шихсаидов в своем выступлении отметил, что принятие в 1994 году Основного закона республики означало начало нового этапа развития Дагестана. «Это был сложный и ответственный период. Необходимость принятия новой Конституции была вызвана многими причинами. Тогда в Дагестане, как и во всей стране, шли коренные преобразования, менялись общественно-политические условия, углублялись процесс демократизации и рыночные отношения, назревали реформы государственной власти», — сказал Шихсаидов.

Он подчеркнул, что Конституция, определив будущее единого Дагестана в составе многонациональной Российской Федерации, стала основой решительного выбора в сторону свободного и прогрессивного развития.

Спикер парламента также отметил, что серьезным испытанием для республики и основ конституционного строя стал 1999 год, когда на территорию республики вторглись международные бандформирования.

«Тогда народы Дагестана вместе с российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность России. В это тяжелое для республики время в республику приехал Владимир Путин, он выезжал в Ботлих, встречался с жителями и представителями армии. При восстановлении населенных пунктов им была оказана Дагестану самая серьезная поддержка», — заявил Хизри Шихсаидов.

Он сообщил о  высокой оценке руководством страны мужества дагестанского народа, ставшего на защиту своей республики и страны говорит тот факт, что Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «О ветеранах», относящиеся к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в период с августа по сентябрь 1999 года содействие в борьбе с терроризмом в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестана.

Далее Шихсаидов проинформировал собравшихся о том, что экономика нашей республики начала постепенно выходить из стагнации. Позитивные тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве, росте среднемесячной заработной платы. У нас строятся новые и ремонтируются существующие детские сады, школы, лечебные учреждения. Строятся и ремонтируются дороги. Многое делается в области культуры. Усилена социальная поддержка населения, обеспечиваются стабильность и порядок в республике.
«Награждение Главы Республики Дагестан Владимира Васильева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие региона и многолетнюю добросовестную работу Президентом Российской Федерации свидетельствует о том, что республика поступательно движется вперед»,- сказал Хизри Шихсаидов.

В заключение выступления он поздравил дагестанцев с праздником — Днем Конституции и пожелал всеми мира и добра.

После торжественной части состоялся праздничный концерт в котором, приняли  участие лучшие творческие коллективы муниципальных и государственных учреждений Министерства культуры Республики Дагестан.

Торжественный вечер начался с зажигательной танцевальной композиции в исполнении Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка».
В программе концерта также прозвучали  произведения о Дагестане, о дружбе, братстве и единстве народов республики в исполнении государственного симфонического оркестра и солистов театра оперы и балета, ансамбля песни и танца» Дагестан», джазового оркестра, творческих детских коллективов.

В концерте также приняли участие директор Международного фестиваля » Музыка любви» Наталья Орлова и приглашенный дирижер из Финляндии Маркку Лааксо.

Пресс-служба Министерства культуры РД.

Яндекс.Метрика