• Сегодня: Суббота, Ноябрь 27, 2021
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 27 Караша айы, 2021

Как в Дагестане идет реконструкция памятников?

Голос Степи
Июль30/ 2019

2020 год Указом Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Согласно программе, в честь Года памяти и славы в стране будут восстановлены свыше 9,5 тыс. воинских захоронений, установлены более 6 тыс. памятных знаков и нанесены около 250 тыс. имён на мемориальные сооружения воинских захоронений.

На эти цели будет привлечено более 5 млрд рублей, 4 млрд из которых будут выделены из федерального бюджета. Республика Дагестан не попала в список регионов, где пройдет реконструкция. Это вызвало недовольство общественных деятелей, которые говорят о необходимости отремонтировать памятники и у нас в регионе.

Редакция «Мирмол» обратилась в Агентство культурного наследия республики чтобы узнать, каким именно образом у нас проходит уход за памятниками. Как рассказал начальник отдела надзора АКН регионального значения Абдулмажид Абашилов, за памятниками ухаживают муниципальные власти, проблема не в том, что они плохо за ними смотрят, а в том, что они пытаются их переделать. «Недавно в Кизилюрте пришлось приостановить благоустройство памятника павшим героям, поскольку сотрудники администрации начали облицовывать памятник. Памятник нельзя прихорашивать, это историческое сооружение, он должен остаться таким какой он есть», — отметил Абашилов.

Как отметили в ведомстве, почти в каждом населенном пункте республики есть памятники Великой Отечественной Войны. Только 26 памятников, посвященных воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находятся на государственной охране. Для занесения объект культурного наследия в реестр, нужно дополнительное финансирование, чтобы провести экспертизы, кроме того, чтобы памятник попал в госохрану, ему должно быть больше 40 лет.

По словам Абашилова, надо благоустраивать территорию вокруг памятника, делать дорожки, ставить скамейки, но сам памятник облицовывать, видоизменять нельзя.

Яндекс.Метрика