• Сегодня: Суббота, Октябрь 16, 2021
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 16 Казан айы, 2021

В администрации Ногайского района обсудили меры противотуберкулезной помощи населению

Голос Степи
Август01/ 2019

В понедельник в администрации МР «Ногайский район» состоялось аппаратное совещание, основным вопросом которого было выполнение ведущего приказа МЗ РФ номер 109 «О совершенствовании противотуберкулёзной помощи населению РФ», — сообщили в администрации муниципалитета.

С докладом и анализом о состоянии заболеваемости туберкулезом в районе и о ходе выполнения индикативных показателей за 2017, 2018 и 1 полугодие 2019 года, анализом флюорографического обследования населения в разрезе населённых пунктов выступила главный врач ГБУ РД «Ногайская ЦРБ» Межитова Ф.Я.

Население района 18759 человек. Обследованию населения на туберкулёз подлежит — 18421 человек. Из них дети — 5341. Ситуация по туберкулёзу стабильна, хотя остаётся напряжённой. Больных активной формой туберкулёза в районе — 19. Заболеваемость туберкулезом в районе за последние три года снизилась: в 2017 году выявлено впервые 6 больных туберкулёзом, в 2018 году 3 больных, за первое полугодие 2019 года 1 впервые выявленный. Фиброзно-кавернозная форма туберкулёза среди впервые выявленных не выявлена.

Смертность от туберкулеза за эти годы не зарегистрирована. Обсуждали вопрос о прохождении флюорографического обследования населения в разрезе населенных пунктов. За 1 полугодие прошли флюорографическое обследование 6291 человек, это 44,5% от годового норматива. Наиболее низкий процент охвата флюорографическим обследованием в населенных пунктах: с. Орта-Тюбе, Уй-салган, Фермы номер 1,2,3, Бажиган.

Для стабилизации эпидситуации по туберкулёзу администрация района предложила ряд организационных мероприятий с привлечением глав сельских поселений, руководителей организаций для обеспечения населения района максимальным флюорографическим обследованием, также обратиться ходатайством к министру здравоохранения РД об обеспечении Ногайской ЦРБ стационарным флюорографом.

Яндекс.Метрика