• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 17, 2021
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 16 Казан айы, 2021

Инфекционисты Дагестана предупреждают о необходимости защиты детей от полиомиелита

Голос Степи
Август02/ 2019

В связи с отказами от профилактических прививок, в республике растет число детей не привитых против полиомиелита. А это может привести к опасным последствиям, ребенок может заболеть полиомиелитом!

Полиомиелит — страшная инфекция, которая поражает нервную систему и оставляет после себя на всю жизнь обездвиженные конечности и параличи разных групп мышц. Больше всего она опасна для детей. Здесь нет такого, что переболел и легко перенёс в детском возрасте — дети остаются тяжелыми инвалидами и горем для своих семей. В связи с этим Главным санитарным врачом России было издано постановление о проведении в ряде республик СКФО, включая Дагестан, с 19 августа по 1 ноября 2019 года подчищающей иммунизации — то есть иммунизации детей до 5 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинации и которые ранее по тем или иным причинам привиты не были.

Обсуждение данной работы с инфекционистами республики состоялось в Республиканском центре инфекционных болезней и борьбы со СПИД. «Сегодня мы говорим о той работе, без качественного выполнения которой невозможно говорить о безопасном будущем для наших детей. Наши люди, наши родители — достаточно грамотные и образованные, чтобы понять, что собой представляет опасная инфекция при условии, что врач-педиатр, участковая медсестра уделят время и объяснят существующую опасность» — отметила главный врач РЦИБиСПИД Равганият Мирзаева.

Специалисты Роспотребнадзора по РД рассказали о деталях предстоящей работы. Для эффективной защиты населения необходима иммунизация 95% подлежащего контингента. Ими также было рассказано, что в регионах с ещё более высокой заболеваемостью полиомиелитом, как например, Чеченская республика проводится не только подчищающая, но и дополнительная иммунизация детей до 14 лет. Контроль за качеством работы будет на федеральном уровне.

Врачи также напомнили о тщательном отборе детей для проведения вакцинации против полиомиелита. В поликлиниках для этого работают специальные иммунологические комиссии, которые рассматривают целесообразность медотвода от прививки.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита включает трехкратное введение с интервалом в 1 месяц — сначала дважды инактивированной вакцины, а только на третий раз — живой оральной вакциной. При неукоснительном соблюдении такой схемы риск осложнений практически сводится к нулю, так как инактивированная вакцина легко переносится и готовит иммунитет ребёнка ко встрече с ослабленным живым возбудителем. А весь комплекс вместе — делает ребёнка невосприимчивым к дикому вирусу полиомиелита.

Специалистами также было отмечено, что у нас в республике существуют эпидемиологические риски завоза полиомиелита с соседних территорий и из-за рубежа.

Яндекс.Метрика