• Сегодня: Вторник, Ноябрь 19, 2019
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 18 Караша айы, 2019

В муниципалитетах Дагестана назначат ответственного за внедрение ГТО

Голос Степи
Август16/ 2019

Вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» обсудили на совещании под руководством премьер-министра Правительства Дагестана Артёма Здунова.

В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, а также руководители органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, глава регионального кабмина отметил, что данный вопрос обсуждается по инициативе министерства по физической культуре и спорту Дагестана.

«Оказалось, что Дагестан по внедрению ГТО сейчас не на самых передовых позициях, что странно для спортивной республики. ГТО – это не только спорт, это воспитательный процесс, это отношение директоров наших школ, не только спортивных, но и общеобразовательных, классных руководителей, учителей физкультуры, к тому, как мы работаем с нашими детьми. Поэтому этому вопросу будет уделено особое внимание», – сказал Здунов.

Глава Минспорта республики Магомед Магомедов рассказал о ситуации, которая складывается в части внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса на территории Дагестана.

По его словам, в Дагестане создано 43 муниципальных центра тестирования «Готов к труду и обороне», однако работу в полном объеме выполняют только 6 из них – Ахтынский, Хасавюртовский, Чародинский, Магарамкентский районы и города Дагестанские Огни и Буйнакск.

«Магарамкентский район объективно подошел к этой государственной программе, они на первом месте. Остальные центры тестирования в муниципальных образованиях работу не проводят. Возможно, она проводится, но данные о приеме нормативов комплекса ГТО без регистрации на официальном сайте ГТО не учитываются. Присвоение знаков отличия комплекса ГТО лицам, не зарегистрированным на сайте ГТО, не производится министерством спорта России», – отметил Магомедов.

Он напомнил, что есть Указ Президента от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», есть Распоряжение главы Республики Дагестан от 4 декабря 2014 года, есть Постановление правительства Республики Дагестан от 16 июля 2018 года, и их надо исполнять.

Министр предложил главам муниципальных образований назначить ответственных за внедрение комплекса ГТО лиц, а также обеспечить функционирование центров тестирования в срок до 30 августа. Кроме того, он обратил внимание на необходимость активизировать взаимодействие  между руководителями спорткомитетов, начальниками управления образования и иными организациями в муниципальных образованиях по внедрению комплекса ГТО.

«Учитель физкультуры в каждой школе может провести эту работу, даже во время урока. Это простейший механизм. Ничего придумывать не надо, с советских времен налажено. Просто надо делать эту работу», – заявил глава ведомства.

В рамках совещания главы муниципалитетов отчитались о том, какая проводится на их территории работа по подготовке и организации данного мероприятия.

Артём Здунов подчеркнул, что Дагестан, как самая спортивная республика, должен быть в первой десятке по стране по данному показателю.

«И министерство спорта, и министерство образования, и министерство по делам молодежи, все, кто работает с молодежью, соприкасается с ней, будут за это отвечать.

Провести ГТО ничего не стоит, это организационная вещь. Его можно проводить в спортзалах школ и университетов. В каждом районе должен быть назначен ответственный», – сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что каждый глава муниципального образования будет нести персональную ответственность за внедрение комплекса.

В ходе обсуждения было предложено включить одним из критериев при подведении ежегодного итога достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления для получения грантов Главы Республики Дагестан уровень внедрения комплекса ГТО. Кроме того, предложено проводить в муниципалитетах фестивали ГТО, какие проводились в Махачкале на республиканском уровне.

Яндекс.Метрика