• Сегодня: Вторник, Сентябрь 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 21 Кырк кийик айы, 2021

В Национальной библиотеке состоялась презентация книги «1999 год. Глазами репортёра»

Голос Степи
Август29/ 2019

28 августа в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в рамках проведения мероприятий, посвящённых 20-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана в 1999 году, состоялась презентация книги члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры РД, редактора республиканской газеты «Голос степи» Эльмиры Кожаевой «1999 год. Глазами репортёра».

Эльмира Кожаева в 1999 году была военным корреспондентом от республиканского общественно-политического еженедельника «Молодёжь Дагестана» и непосредственно принимала активное участие в освещении вторжения бандформирований из Ичкерии в горную часть Дагестана, а точнее в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы. Она находилась с самого начала конфликта в Цумадинском и Ботлихском районах и вела прямые репортажи в редакцию «Молодёжи Дагестана» через пункт связи села Ботлих.

В книге отображены события жарких июля-августа 1999 года, а также вторжение боевиков на территорию Новолакского района и очищение от ваххабитов Кадарской зоны, а именно сёл Карамахи и Чабанмахи. В заключительной части книги – репортажи из Чеченской Республики. Автор опирается на военную хронику Минобороны РФ, МВД России по РД, а также свидетельства очевидцев событий.

Статьи Эльмиры Кожаевой публиковались в еженедельнике «Молодёжь Дагестана», в республиканских газетах «Истина» и «Замана», в военной газете СКВО Минобороны РФ «Военный вестник Юга России», «Собеседник», «Вёрсты», перепечатывались «The Guardian» и «The Sunday Times».

За освещение боевых действий 1999 года в Ботлихском, Цумадинском и Новолакском районах Эльмира Кожаева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени от 21.09.2002; она обладатель награды «Золотое перо Дагестана», отмечена Почётными грамотами Министерства по национальной политике Республики Дагестан и Народного Собрания РД.

Ведущий презентации председатель Дагестанского отделения Медиа-Союза РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта в РД Ильман Алипулатов, представляя книгу и её автора, отметил профессиональный опыт Эльмиры Кожаевой, журналистскую смекалку и бесстрашие и в то же время скромность и нетребовательность к славе.

На трибуну выходили ногайский писатель и переводчик Анварбек Култаев, одноклассники, земляки, подруги Эльмиры Кожаевой, которые говорили о ней как о неутомимой труженице, достойной дочери ногайского народа.

В своём выступлении ополченец Камиль Гаджиев вспоминал, как, будучи в 1999 году сотрудником органов внутренних дел и начальником штаба ополчения, опекал хрупкую, но очень смелую корреспондентку. Она была одной из первых представителей СМИ в зоне боевых действий.

Известный тележурналист и писатель Алик Абдулгамидов отметил: ценность книги в том, что она написана свидетелем и очевидцем тех страшных событий. Рассказывая детально о происходящем в тот период, он подчеркнул, что расчёты боевиков не оправдались. Дагестанцы показали свой характер. Все работники СМИ вели репортажи с места событий и передавали на телевидение и в газеты новости с поля фронтовых событий. Обидно, что многое забывается и забываются герои этих событий.

Об этом же говорил ополченец Мурад Гасангаджиев. Накануне встречаясь со школьниками Ботлихского района, он сделал вывод, что современные школьники мало знают о тех страшных событиях и мужестве дагестанцев на этой войне.

Такие книги, как «1999 год глазами репортёра» Эльмиры Кожаевой, расскажут правду будущим поколениям.

Поздравляя автора книги с презентацией, председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов рассказал, что в те тяжёлые для республики и страны дни творческая общественность вела свою работу, проводя различные акции под названием «Культура против агрессии». Творческие деятели обратили свои усилия на пропаганду любви к Родине через музыку, песни и стихи. Хан Баширов отметил, что его друзья, наши земляки из Астрахани, послали ополченцам гуманитарную помощь. Таких примеров в то время было немало.

Сотрудник Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, журналист и художник Марат Гаджиев вспоминал свою работу с Эльмирой Кожаевой в газете «Молодёжь Дагестана». Она не только проявляла себя как журналист, но и проводила в республике рок-фестивали, занималась освобождением заложников. Её снимки печатали в английских изданиях. В те годы родилась боевая журналистика. Жанр требовал определённого подхода к работе. Это было время, когда рождалась профессиональная публицистика. Марат Гаджиев отметил, что книга Эльмиры Кожаевой будет представлена на книжной ярмарке «Тарки-Тау 2019».

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева с большим волнением рассказывала, как женщины Дагестана проводили форумы, акции в защиту мира в республике, встречались с чеченскими женщинами-активистками, ездили в Чечню на встречу с Масхадовым и Радуевым. Цель этих поездок была одна: сохранить мир на Кавказе. Во время событий 1999 года проводили множество благотворительных мероприятий, в том числе акцию «Солдатам России – материнское внимание и заботу».

Интизар Мамутаева отметила, что агрессия боевиков прокатилась не только в Ботлихском районе. Большие трагические события произошли и в Новолакском районе. Там наряду с солдатами срочной службы и милиционерами на защиту родной земли встали жители района.

Продолжила эту тему Хасайбат Валиева, полковник в отставке. Она приводила примеры мужественного поведения новолакских женщин во время этих трагических событий, в качестве примера рассказала историю телефонистки Полины Халиловой, которая, рискуя жизнью, всю ночь держала связь с республиканским центром. Её трогательный рассказ о стойкости и мужестве новолакцев был проникновенен до слёз.

Заместитель председателя Общественного совета при постоянном представительстве Дагестана в Москве Хатима Гитинова поздравила Эльмиру Кожаеву с выпуском такой нужной для нашего народа книги и пригласила для проведения презентации книги в Дагестанском представительстве в Москве.

В заключения мероприятия Эльмира Кожаева поблагодарила всех выступивших за высокую оценку её труда и отметила, что эту книгу она посвящает памяти главного редактора газеты «Молодёжь Дагестана» Гаджи Абашилова, памяти молодых людей России, погибших на той войне.

Все присутствующие на презентации могли ознакомиться с книжно-газетной выставкой, посвящённой событиям 1999 года.

Для вечера была подготовлена фотопрезентация из личных архивов автора, посвящённая событиям 1999 года.

Яндекс.Метрика